Панихида по участникам Ижевско-Воткинского восстания прошла в столице Удмуртии 


A A A

В Ижевске в эти дни вспоминают трагические события 1918-го года. Ровно 98 лет назад 8 августа вспыхнуло Ижевско-Воткинское восстание. Погибли тысячи человек. 8 августа 2016 года их имена звучали в храме Святой великомученицы Екатерины. Сам храм — по предложению Удмуртской и Ижевской епархии — станет мемориалом, в память о жертвах гражданской войны.

О том, почему в 1918 году восстали ижевские и воткинские оружейники, как создавалась народная армия рассказывает историк Алексей Коробейников. По частичкам он много лет собирает историю. В этой книге — фотографии, статьи, а главное списки фамилий. Навеки в истории три тысячи четыреста человек. Все они в 1918-ом ушли из Ижевска, спасая свои семьи от террора новой власти.

Алексей Коробейников, ижевский историк: «Чтобы жители Ижевска нашли здесь своих родственников, а здесь много, многие даже мои друзья нашли своих родственников, многие вообще не знают, что их предки далёкие участвовали и в гражданской войне, на той или иной стороне, на стороне белых, на стороне красных, на стороне повстанцев. Наша литература, наша работа так построена, чтобы дать людям объективную информацию».

Ижевско-Воткинское восстание давно назвали самым сложным и противоречивым явлением Гражданской войны. Началось оно 98 лет назад — 8 августа «Союз фронтовиков», а это четыре тысячи человек выступили с оружием в руках против новой власти.

Георгий Харин, священник: «Неосмотрительная политика большевиков нашей ячейки местной привела в к тому, что ижевские и воткинские рабочие восстали против советской власти, и восстание это было жестоко подавлено, и жителям наших городов — ижевчанам и воткинцам — пришлось просто уйти, чтобы спасти свои жизни, свои семьи, многие погибли, часть была репрессирована».

Об убитых и репрессированных сегодня вспоминают здесь, у храма Святой великомученицы Екатерины. Эта часовня своего рода памятник всем участникам восстания 18-года. На стенах этой часовни имена и фамилии ижевских и воткинских оружейников останутся на века.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин: «В Храме Христа Спасителя, в котором установлены плиты с именами, вот такие же внутри этого храма. Если не хватит места, то и снаружи должны быть плиты с каждым именем всех участников Ижевско-Воткинского восстания».

Уже на следующей неделе Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин обратится с заявлением к епархиальному совету об организации и строительстве храма-памятника. На подготовку всего два года. Должны успеть как раз к знаменательной исторической дате — 100-летию восстания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
В Удмуртии закроют церкви и храмы из-за распространения коронавируса  В Удмуртии с 17 апреля и до особого распоряжения закроют церкви и храмы для прихожан. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире #БречаловLive.
Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: