Учреждена Международная премия Фазиля Искандера 


A A A
ru.wikipedia.org

Русский ПЕН-центр учредил Международную литературную премию писателя Фазиля Искандера. Об этом говорится на сайте организации.

«Высоко оценивая огромный вклад в литературу и культуру России и Абхазии, а также неповторимый творческий путь, пройденный от усвоения великих традиций русской и мировой литературы до их тончайшего преломления и обновления — Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля», — сказано в пресс-релизе ПЕН-центра.

Премию учредили, чтобы увековечить память русского и абхазского писателя, некогда возглавлявшего Русский ПЕН-центр и «возродившего в ХХ веке эпический строй литературы и новаторски насытившего эпос остросовременным и в то же время глубоко философским содержанием». Также ПЕН-центр новой премией намерен «напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты».

Литературную премию будут вручать в номинациях «проза», «поэзия» и «киносценарий», написанный по мотивам произведений Искандера.

Председателем жюри премии назначен писатель и вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, руководителем оргкомитета премии — писатель, член Исполкома Русского ПЕН-центра Борис Евсеев.

Состав жюри, денежный размер премии, условия выдвижения и сроки проведения станут известны в октябре этого года.

Напомним, писатель Фазиль Искандер ушёл из жизни 31 июля на 88-м году жизни. Среди самых известных его произведений — «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы», «Тринадцатый подвиг Геракла». Искандер удостоен ряда почётныхгосударственных наград. Его похоронили 2 августа на Новодевичьем кладбище в Москве.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ижевском театре «Молодой человек» ставят спектакль по рассказу Шукшина «Светлые души»  Шукшин, «Светлые души». Рассказ, который перевести на язык сцены очень сложно, но в «Молодом человеке» рискнули, сейчас актёры — а их в спектакле всего двое — притираются к своим героям.
Литературный фестиваль «На родине Чайковского» проходит в Удмуртии  В Удмуртии стартовал фестиваль «На родине Чайковского», — но не музыкальный, как многие уже привыкли, а литературный.
Большой удмуртский диктант напишут в республике 30 марта  В субботу, 30 марта в Удмуртии и за её пределами состоится ежегодная просветительская акция «Бадӟым Удмурт Диктант».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: