Останки древних животных нашли в башкирском национальном парке 


A A A

В пещере Иманай, расположенной в национальном парке «Башкирия», в ходе палеонтологической экспедиции обнаружены кости древних животных, которым предположительно более 40 тысяч лет. Об этом говорится на официальном сайте нацпарка.

Уточняется, что учёные нашли останки гигантского пещерного льва, дикобраза, красного волка и гималайского медведя. Помимо окаменелостей этих животных, из пещеры извлекли одну кость носорога, а также новые артефакты, ранее не встречавшиеся в Иманае, — орудия труда древнего человека, изготовленные из камня и кремния.

«Учёным удалось извлечь более 500 костей, которые принадлежат 8 особям гигантского пещерного льва. Останки этого редкого животного находили в Западной Европе, на Кузбассе, но не в таком количестве. К сожалению, кости плохо сохранились, поэтому установить их возраст очень сложно. Есть предположение, что им 40-60 тысяч лет. Если оно подтвердится, это станет сенсацией. Все предыдущие аналогичные находки датируются более ранним периодом», — сообщают представители заповедника. Для определения точного возраста образцы отправят в Австрию, а храниться находки будут в институте экологии растений и животных УрО РАН в Екатеринбурге.

Напомним, палеонтологическая экспедиция проводилась с 12 июля под руководством научного сотрудника института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрия Гимранова и научного сотрудника института истории языка и литературы УНЦ РАН из Уфы Вячеслава Котова. Учёным помогали сотрудники нацпарка и волонтёры из разных городов, в том числе студенты и школьники — всего около 15 человек. Завершится экспедиция завтра, 12 августа.

О том, что в пещере Иманай есть кости древних животных, учёным стало известно около 5 лет назад от местных жителей. Масштабное изучение началось в прошлом году.

Фото — официальный сайт палеонтологической экспедиции в Иманай


Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске начались археологические раскопки  «Держи, это вообще прекрасно! Это курительная трубка».
К песенной эстафете «Наш День Победы» присоединился Башкортостан  Республика Башкортостан присоединилась к песенной эстафете «Наш день Победы».
Александр Бречалов сегодня примет участие в заседании Совета округа в Уфе Сегодня в Уфе состоится очередное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжье.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: