Врачи республиканского онкодиспансера выехали в Сарапульский район 


A A A

Накануне в поселке Сигаево Сарапульского района высадился онкодесант. В районную поликлинику приехали не одни и не два, а сразу несколько специалистов-онкологов. Акция такая проводится в республике первый раз. Но уже известно, что будет продолжение. 

В здании Сарапульской районной больницы — докторов почти в два раза больше. Свои и специалисты Республиканского онкодиспансера. У входа — выставка здорового питания. Здоровый образ жизни — тоже профилактика рака.

ИРИНА ШИХОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САРАПУЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «К нам приехало 7 докторов. Самые главные специалисты-онкологи. И мы к ним подобрали пациентов уже целенаправленно. Но при этом мы организовали еще полностью прием терапевтами. И вся диагностическая служба».

Пройти предварительное анкетирование, получить рекомендации и узнать, есть ли риски — могли все желающие. А уже неделю, по словам сарапульчан, только и разговоров в районе было, что об этой акции. После анкетирования — осмотр более глубокий.

ВИКТОР ВАРАКСИН, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОНКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Обследование сегодня будет проводиться в поликлинике. Сегодня из онкодиспансера присоединились специалисты: лоронколог, онкогинеколог, 2 маммолога-онколога, которые будут проводить обследование. Есть здесь и рентгенолог, который сразу после проведения маммографии будет все снимки расшифровывать и давать заключение». 

Среди причин смертности онкологические заболевания в республике — на втором месте. Но сегодня на ранней стадии их выявляется 56%. А еще совсем недавно — цифра не дотягивала до 50-и. Увеличить распознаваемость рака на ранней стадии, а значит — уменьшить в запущенных случаях — цель и этого онкодесанта.

ЛИДИЯ БЕЛЯЕВА: «Я считаю, что эта акция очень, очень и очень нужна. Потому что сама даже тема — онкодесант — о многом говорит! Что надо вовремя пройти обследование, потому что очень много заболеваний».

Пройти обследование — несмотря на возраст. Евгению Ехлакову — всего 24. Не курит, но флюорографию — делает регулярно.

ЕВГЕНИЙ ЕХЛАКОВ: «Думаю, данная акция нужна всем, начиная и с моего возраста. Потому что рак идет даже с малых лет».

Акция — сегодняшним днем не заканчивается, говорят в районной борльнице. Каждого прошедшего обследование — здесь возьмут на контроль. А онкологи — уже готовят новые выезды. 10 сентября — они будут в Игринском районе. А каждую среду — в разных муниципалитетах будут организованы онкопосты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Педагог из Сигаево стала финалистом конкурса «Моя страна — моя Россия»  На конструирование робота-сумоиста Алёна Соколова дала полчаса. Два года назад она стала преподавать сигаевским подросткам уроки технического творчества.
Три новые модельные библиотеки появятся в этом году в Удмуртии  Три новые модельные библиотеки появятся в этом году в Глазове, Сарапуле и селе Сигаево Сарапульского района.
В Удмуртии из-за жары снизились надои молока В животноводческих хозяйствах республики снизились надои молока.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: