В лесах Удмуртии обнаружен карантинный вредитель — жук «Моногамус» 


A A A

Из-за сухого и жаркого лета активизировались карантинные вредители — сообщает управление Россельхознадзора по Удмуртии. Сегодня специалисты выявляют десятки очагов распространения жуков из рода «Моногамус». Или, как их называют в народе, «усачей».

У сотрудников Россельхознадзора работы сегодня невпроворот. В лесах Удмуртии вновь «громко заявил» о себе карантинный жук из рода «Моногамус». Их личинки живут под корой хвойных деревьев, прокладывая в древесине целые лабиринты. Сейчас задача инспектора — найти следы и самих жуков, и, в случае необходимости, объявить карантин.

Заселяют усачи абсолютно здоровые деревья. После дерево начинает медленно умирать. Обследование уже проведено на территории пяти районов Удмуртии. И во всех обнаружены личинки карантинного вредителя. Но опасны не сами жуки и личинки, а паразиты, которых они переносят.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Они ещё являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. У нас, слава богу, их нет. Не выявлены. Если выявится — она, сосновая нематода, уже массово, подряд уничтожает всё: и зелёные, и не зелёные».

Сегодня эксперты Россельхознадзора работали в Завьяловском районе, в окрестностях села Люкшудья. Личинки нашли, но сказать сразу, что это именно Моногамус, не могут.

Валентина Лагунова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Эти образцы отправятся в лабораторию сегодня же, как мы закончим своё обследование территории. И там уже лаборанты будут определять к какому виду, роду относятся эти личинки. К Моногамусу или к другим вторичным вредителям.

Популяция лесных вредителей заметно увеличилась после 2010 года, говорят специалисты. Тогда из-за засухи погибло огромное количество деревьев именно хвойных пород. Для короедов и усачей — в лесах Удмуртии наступил настоящий «пир».

Иван Ермолаев, заведующий кафедрой экологии животных УдГУ: «Вы наверняка в лесах наблюдали странное такое явление — деревья стоят рыжие. Или, предположим, пихта стоит, и какие-то участки кроны могут быть просто рыжие. Всё вроде бы зелено, но тут «рыжики», там «рыжики». Это как раз следы питания усачей рода «Моногамус». Каждый усач делает насечку, заносит туда патоген и эта часть веточек отсыхает».

Чтобы остановить опасных вредителей и спасти леса, нужно уничтожать рассадники паразитов, говорят специалисты, — вывозить сухостой и чистить делянки после рубки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

11 тысяч гектаров леса восстановлено в минувшем году в Удмуртии  11 тысяч гектаров леса восстановлено в минувшем году в Удмуртии. Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Лесной массив в районе улицы 10 лет Октября получит статус городского леса Лесной массив в районе ижевских улиц 10 лет Октября, 40 лет Победы, Ленина и Бабушкина получит статус городского леса.
Семь жителей Удмуртии обвиняются в незаконных вырубках леса  Семь жителей Удмуртии обвиняются в незаконных вырубках леса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: