Из-за сухого и жаркого лета активизировались карантинные вредители — сообщает управление Россельхознадзора по Удмуртии. Сегодня специалисты выявляют десятки очагов распространения жуков из рода «Моногамус». Или, как их называют в народе, «усачей».
У сотрудников Россельхознадзора работы сегодня невпроворот. В лесах Удмуртии вновь «громко заявил» о себе карантинный жук из рода «Моногамус». Их личинки живут под корой хвойных деревьев, прокладывая в древесине целые лабиринты. Сейчас задача инспектора — найти следы и самих жуков, и, в случае необходимости, объявить карантин.
Заселяют усачи абсолютно здоровые деревья. После дерево начинает медленно умирать. Обследование уже проведено на территории пяти районов Удмуртии. И во всех обнаружены личинки карантинного вредителя. Но опасны не сами жуки и личинки, а паразиты, которых они переносят.
Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Они ещё являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. У нас, слава богу, их нет. Не выявлены. Если выявится — она, сосновая нематода, уже массово, подряд уничтожает всё: и зелёные, и не зелёные».
Сегодня эксперты Россельхознадзора работали в Завьяловском районе, в окрестностях села Люкшудья. Личинки нашли, но сказать сразу, что это именно Моногамус, не могут.
Валентина Лагунова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Эти образцы отправятся в лабораторию сегодня же, как мы закончим своё обследование территории. И там уже лаборанты будут определять к какому виду, роду относятся эти личинки. К Моногамусу или к другим вторичным вредителям.
Популяция лесных вредителей заметно увеличилась после 2010 года, говорят специалисты. Тогда из-за засухи погибло огромное количество деревьев именно хвойных пород. Для короедов и усачей — в лесах Удмуртии наступил настоящий «пир».
Иван Ермолаев, заведующий кафедрой экологии животных УдГУ: «Вы наверняка в лесах наблюдали странное такое явление — деревья стоят рыжие. Или, предположим, пихта стоит, и какие-то участки кроны могут быть просто рыжие. Всё вроде бы зелено, но тут «рыжики», там «рыжики». Это как раз следы питания усачей рода «Моногамус». Каждый усач делает насечку, заносит туда патоген и эта часть веточек отсыхает».
Чтобы остановить опасных вредителей и спасти леса, нужно уничтожать рассадники паразитов, говорят специалисты, — вывозить сухостой и чистить делянки после рубки.
Комментарии
Отправить комментарий