ВЦИОМ: каждый 4-й россянин согласился бы стать независимым наблюдателем на выборах


A A A

Более трети россиян (43%) заявили, что присутствие независимых наблюдателей на выборах делает процедуру более честной и прозрачной. Каждый четвертый гражданин (26%) сообщил о готовности и самому стать наблюдателем. Об свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого накануне Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отношение к работе наблюдателей на выборах в нашей стране в целом благоприятное или нейтральное: 43% граждан считают, что присутствие независимых наблюдателей делает выборы более честными (в 2011 г. об этом говорили 49%), 34% — что никак не влияет на результаты голосования. (...) При определенных условиях взять на себя обязанности наблюдателей готовы 26% россиян (в том числе 18% — безусловно, 8% — при определенной поддержке государства и общества)», — свидетельствуют результаты опроса.

Стремление к честности и справедливости, по мнению каждого пятого (19%) опрошенного, — главная причина работы наблюдателем. Однако чаще респонденты (30%) говорят о том, что основной мотив такой работы — деньги. Еще 6% опрошенных полагают, что такие люди хотят проявить себя, показать свою активную гражданскую позицию.

За последние 5 лет 6% респондентов уже присутствовали в качестве наблюдателя на избирательном участке (в 2012 году таких было 2%). Однако, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (70%) не хотели бы становиться независимыми наблюдателями на выборах (по сравнению с 60% в 2011 году).

«Многие не согласны с тем, что участие наблюдателей — панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно — нужен комплекс мер — от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных», — прокомментировал результаты опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Добавим, соцопрос проводился 20-21 августа в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. В нём поучаствовали 1 600 человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях других уровней.
В Удмуртии создали штаб корпуса независимых наблюдателей В Удмуртии создали Штаб корпуса независимых наблюдателей. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: