ВЦИОМ: каждый 4-й россянин согласился бы стать независимым наблюдателем на выборах


A A A

Более трети россиян (43%) заявили, что присутствие независимых наблюдателей на выборах делает процедуру более честной и прозрачной. Каждый четвертый гражданин (26%) сообщил о готовности и самому стать наблюдателем. Об свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого накануне Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отношение к работе наблюдателей на выборах в нашей стране в целом благоприятное или нейтральное: 43% граждан считают, что присутствие независимых наблюдателей делает выборы более честными (в 2011 г. об этом говорили 49%), 34% — что никак не влияет на результаты голосования. (...) При определенных условиях взять на себя обязанности наблюдателей готовы 26% россиян (в том числе 18% — безусловно, 8% — при определенной поддержке государства и общества)», — свидетельствуют результаты опроса.

Стремление к честности и справедливости, по мнению каждого пятого (19%) опрошенного, — главная причина работы наблюдателем. Однако чаще респонденты (30%) говорят о том, что основной мотив такой работы — деньги. Еще 6% опрошенных полагают, что такие люди хотят проявить себя, показать свою активную гражданскую позицию.

За последние 5 лет 6% респондентов уже присутствовали в качестве наблюдателя на избирательном участке (в 2012 году таких было 2%). Однако, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (70%) не хотели бы становиться независимыми наблюдателями на выборах (по сравнению с 60% в 2011 году).

«Многие не согласны с тем, что участие наблюдателей — панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно — нужен комплекс мер — от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных», — прокомментировал результаты опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Добавим, соцопрос проводился 20-21 августа в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. В нём поучаствовали 1 600 человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Политиком года в России стал Владимир Путин По данным итогового опроса, Владимир Путин стал политиком года по мнению россиян.
В Ижевске появился сетевой сервис, посвящённый выборам в России В Ижевске начал работу онлайн-сервис для поиска и анализа информации о выборах в России и и участвовавших в них кандидатах.
Преобразования муниципалитетов в Удмуртии — процесс займёт около 3 лет  В Удмуртию приехала делегация из Пермского края.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: