Завершается трёхлетний проект по оздоровлению Ижевского пруда


A A A

Подведены предварительные итоги завершающихся в 2016 году мероприятий по экологической реабилитации Ижевского водохранилища. Об этом сообщили в Минприроды УР.

Министр Александр Нестеров отметил: «Ещё в середине 90-х годов прошлого века, когда соседние регионы столкнулись с проблемой цветения водоёмов сине-зелёными водорослями, был утвержден комплексный план оздоровления Ижевского водохранилища, который включал в себя самые разнообразные мероприятия. Все вместе они позволили прийти к сегодняшнему результату. А он таков, что, несмотря на аномальную жару лета 2016 года, в Ижевском водохранилище снизилось количество сине-зелёных водорослей. Оно снизилось примерно более чем на 40 % к уровню прошлого года».

Рекордно высокий уровень содержания сине-зеленых водорослей в водоёме был зафиксирован в августе 2013 года — 1 936 000 клеток на миллилитр.

В августе 2014 года, когда были начаты работы по экологической реабилитации Ижевского водохранилища, содержание клеток было 1 миллион 150 тысяч на миллилитр.

В августе холодного 2015 года оно снизилось до 1 миллиона 001 тысячи клеток на миллилитр.

В этом аномально жарком году в августе месяце максимальный показатель составлял 667 тысяч клеток на миллилитр.

Проект по оздоровлению Ижевского пруда завершается. В Минприроды считают, «с неплохим результатом»: за три года работы изъято 970 тысяч кубометров донных отложений и водной растительности на площади 113 га. При этом в 2005 году показатель сине-зелёных водорослей составлял 63,8 тысяч клеток на миллилитр, но специалисты отмечают сложившуюся положительную тенденцию.

Кроме того, улучшились и общие анализы воды. Так, за год по взвешенным веществам уменьшение в разных точках отбора составляет от полутора до трех раз. По нитрит-ионам — в полтора-два раза. По цинку — от двух до трёх раз. По меди — в три-четыре раза.

Иллюстрация — Ижевский пруд во время цветенния водорослей, архивное фото

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начался сбор заявок на ликвидацию несанкционированных свалок Удмуртия приступила к сбору заявок от муниципальных образований на ликвидацию несанкционированных свалок
Александр Бречалов встретился с Заместителем Председателя Правительства России  Глава Удмуртии Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили реализацию национальных проектов в республике.
Лесничества Удмуртии получили новую технику  Лесничие республики сегодня получили новую технику. Это уже вторая партия машин. Всего в этом году по национальному проекту "Экология" автопарк пополнился на 43 единицы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: