Составлен рейтинг самых экологически грязных городов России 


A A A
www.greengu.ru
Фото: www.greengu.ru

Опубликован рейтинг самых экологически грязных городов России по общему объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В него вошли 60 российских городов. Об этом сообщило сегодня минприроды Удмуртии со ссылкой на бюллетень Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды».

На первом месте топ-10 наиболее экологически неблагополучных городов — Норильск (Красноярский край). Годовой объём выбросов в атмосферу Норильска — 1 959,5 тысяч тонн, 99,5% из них приходится на стационарные источники. Основной источник загрязнения — градообразующее предприятие «Норильский никель».

Второе и третье места заняли Москва и Петербург. Общий годовой объём выбросов в двух столицах — 995,4 и 488,2 тысяч тонн соответственно. Более 80% этих отходов приходится на автомобильные выбросы.

На четвёртое место рейтинга попал Череповец (Вологодская область). Город выбрасывает загрязнений в атмосферу на 364,5 тысячи тонн, 95% выбросов приходится на стационарные источники. Основной источник загрязнения — металлургический комбинат «Северсталь».

На пятом месте списка — Асбест (Свердловская область), годовой объём выбросов в котором составляет 330,4 тысяч тонн, из них 98,6 % — стационарные источники.

Шестое место занимает Липецк. В нём годовой выброс загрязнений — 322,9 тысячи тонн, 91,3% выбросов приходится на Новолипецкий металлургический комбинат.

На седьмой строке списка — Новокузнецк (Кемеровская область) с показателем в 321 тысячу тонн, на восьмом - Омск (291,6 тысяч тонн), на девятом Ангарск (Иркутская область) (278,5 тысяч тонн), замыкает десятку Магнитогорск (Челябинская область) (255,7 тысяч тонн).

В Росстате отмечают, что распределение мест в рейтинге по общему объёму выбросов не всегда отражает реальную разницу в экологической загрязнённости городов. Например, по общему объёму выбросов Москва находится на втором месте, а Красноярск на одиннадцатом. Однако, в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы (более 80%), который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%.

Полный текст бюллетеня можно увидеть здесь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский экологический диктант продлили до 18 ноября  Александр Городилов еще в девятом классе, но уже определился с будущей профессией. Уверен, ее свяжет с защитой окружающей среды. Экологии посвящен целый цикл опытов.
В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.
В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии  В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: