Сегодня за будущее России голосуют и на необычных избирательных участках. Один из таких находится в Ижевске в следственном изоляторе №1. Контролировали ход голосования там лично председатель республиканского ЦИКа и уполномоченный по правам человека в Удмуртии.
Ижевск, 9 часов утра. Следственный изолятор №1. Сегодня в единый день голосования здесь тоже делают свой выбор.
О том, как проходит голосование в СИЗО, лично инспектируют председатель удмуртского ЦИКа Виктор Кушко и уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников. говорят пришли, чтобы проконтролировать обычный избирательный процесс в необычном учреждении. В небольшой комнатке в ученическом классе — два переносных ящика для голосования, отдельные зашторенные кабинки, информационные стенды и прошитые избирательные списки.
По закону, в политической жизни страны участвует только те, кто имеет право голосовать. Таких в СИЗО около трёхсот человек. Это те люди, в отношении которых судебный приговор ещё не вступил в силу.
Вениамин Соломенников, уполномоченный по правам человека в Удмуртии: «Здесь находится специфическая категория граждан РФ, на которых наложены определённые ограничения, но главное, я считаю, политическое право, это активное избирательное право за ними осталось, и руководство УФСИНа, и члены участковой комиссии сделали всё, чтобы это право было реализовано даже в таких условия».
Как голосовать, подсказывают сотрудники ижевского СИЗО. Люди в форме тоже контролируют выборный процесс. Голосование покамерное. Избирателей небольшими группами приводят под конвоем, на голосование — несколько минут.
Игорь Киреев, начальник следственного изолятора №1 Ижевска: «Выводятся подозреваемые, обвиняемые, осуждённые до вступления приговора в законную силу, покамерно. Содержатся они у нас покамерно, согласно федерального законодательства, в отдельности, согласного своего правового статуса, а голосуют примерно по три человека, потом они отправляются в свои же камеры».
Сейчас в Удмуртии открыто 1 203 избирательных участка, 22 из них — в местах временного содержания.
Комментарии
Отправить комментарий