Люди с ограниченными возможностями смогли проголосовать на выборах в Удмуртии 


A A A

Выборы «с доставкой на дом». Члены избирательных комиссий выходили к тем избирателям, кто самостоятельно не может добраться до участка. Таких избирателей в избиркоме Удмуртии знают хорошо. Несмотря на свои недуги, это люди с активной жизненной позицией.

СВЕТЛАНА СУХАРУКОВА, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ №3/37, ГОРОД ИЖЕВСК: «Для слабовидящих и незрячих людей у нас предусмотрены книги с укрупнённым шрифтом, лупы с 15-кратным увеличением, также есть лупа с подсветками. Для читающих по книге Брайля все сведения о кандидатах в депутаты, о партиях. И трафареты, которые накладываются на бюллетени и также читаются по Брайлю, напротив ставится отметка».

Опыт работы с незрячими избирателями у членов этой комиссии есть. В пятой ижевской школе такие специальные места для людей с ограниченными возможностями оборудуют уже 15-ю кампанию подряд. Валентина Брицова — инвалид по зрению с детства. Говорит, в выборах участвует постоянно. Это гражданский долг каждого. На участок сегодня пришла вместе с 10-летним внуком. Кстати, сопровождающий может оказывать помощь, уточнили в избиркоме.

ЗАХАР, ВНУК ВАЛЕНТИНЫ БРИЦОВОЙ: «Я ей помогал читать, говорил, что, где, когда. Помогал найти, за кого мы проголосовали».

ВАЛЕНТИНА БРИЦОВА: «Я в очках читать не могу, а тут лупа мне помогла. Это очень хорошо. Тут у нас, конечно, всё организовано, раз у нас тут такой район».

Ходили члены избирательной комиссии и по домам. Екатерина Степанова выездную бригаду пригласила накануне. Обратиться с такой заявкой можно и в день голосования, до 14:00. Обратиться могли не только инвалиды, но и те избиратели, кому по состоянию здоровья сложно добратся до участка. Передать такую просьбу можно было по телефону или даже через соседей. Заявление и все необходимые документы оформляются дома, когда член избирательной комиссии с наблюдателем приносят специальную урну.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА: «Надеемся, что всё-таки наши голоса услышаны будут. Зафиксируются, и достойные люди займут достойное место».

ЭМИЛИЯ БЕЛЫХ, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ 2/27, ГОРОД ИЖЕВСК: «Люди встречают всегда очень доброжелательно. Потому что это же их желание. Они сами изъявили сделать свой выбор. Активность всегда поддерживается, и мы с удовольствием выходим».

Сегодня члены только этой избирательной комиссии пришли домой к четырём избирателям.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.
В Можге на должность градоначальника рассчитывают два кандидата  Можга. 10 утра. Кандидаты на пост главы Можги по одному заходят на экзамен — предоставлять комиссии программу развития города.
Дмитрий Медведев поздравил Удмуртское отделение партии «Единая Россия» с победой на выборах в Гордуму Ижевска  Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поздравил Удмуртское отделение с победой на выборах в Гордуму Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: