Дмитрий Рогозин прокомментировал заседание ВПК в Ижевске 


A A A

Зампред Правительства России Дмитрий Рогозин прокомментировал итоги заседания Военно-промышленной комиссии. Оно состоялось 20 сентября, на площадке концерна «Калашников» под председательством Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, вице-премьер отметил, что первый вопрос был связан с формированием института генеральных технологов, руководителей приоритетных технологичных направлений: «Это практически завершение очень глубокой кардинальной реформы всей оборонной науки. Дело в том, что до сих пор мы выделяли значительные средства на финансирование академических институтов, которые находятся в ведении РАН, институтов, которые находятся в ведении других министерств и ведомств, и подчас мы сталкивались с тем, что многие работы велись параллельно вне зависимости от какой-то единой координации. Более того, некоторые работы велись по тем критериям, которые сейчас в основном применяются в российской науке, это ради публикации в научном журнале. Мы заинтересованы в том, чтобы огромный пласт фундаментальной науки каким-то образом организовать, внести туда некий смысл существования. И вот такого рода заказчиками этих работ, которые определяют приоритетность исследований по линии Академии наук, министерств и ведомств, становятся генеральные конструкторы в своей части и генеральные технологи в своей части. Почему это крайне важно: у нас это всегда было слабое место – мы создавали некое знание, но технологически привнести его в производство, создать уже конкретный образец гражданской или военной продукции, не могли. А сейчас на технологии обращаем особое внимание».

Рогозин также отметил вклад концерна «Калашников» в укрепление обороноспособности государства: «Я вспоминаю 2013 год, когда обратился к Президенту России с предложением сформировать на базе «Ижмаша» и «Ижмеха» концерн «Калашников», использовать уникальный бренд, который никому не надо расшифровывать. Калашников — это один из национальных символов нашей страны, символ высочайшего качества, эффективности и дешевизны, и вот в итоге мы сформировали концерн. Корпорация «Ростех» пошла на приглашение частного инвестора. Он вошёл на 49 процентов со своими деньгами, которых не хватало с точки зрения бюджета на модернизацию производства. И, за счёт кооперации инвестора, корпорации «Ростех» и Сбербанка России за 2,5 года удалось, можно назвать это чудом или как-то иначе, добиться очень серьёзного продвижения вперёд. Созданы новые цеха, закуплено оборудование, обучен персонал. Он привык к тому, что будет получать стабильную зарплату, будет совершенствовать свои квалификации. И на сегодняшний момент уже обсуждаем возможность того, чтобы концерн «Калашников» на своих новых производствах начал производство медицинского инструмента, строительного инструмента. Мы считаем, и Президент поддержал нас, что этот опыт необходимо тиражировать. В ноябре-декабре по поручению Военно-промышленной комиссии мы проведём большую военно-промышленную конференцию, где опыт концерна «Калашников» будет предлагаться в качестве неких лекал, того, каким образом без постоянных просьб к бюджету, который и так напряжённый, можно было бы за счёт поддержки инвестиций перевооружать производство и делать его ультрасовременным, заточенным не только на решение вопроса оборонной безопасности, но и высокотехнологичного гражданского производства».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спортивный комментатор Виктор Гусев о решении ВАДА: «Это наша вина»  Спортивный комментатор Виктор Гусев дал интервью «Моей Удмуртии», в котором поделился своим мнением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против России.
В ИПОПАТе прокомментировали перебои в работе ижевских автобусов  В последнее время в ИПОПАТ поступают жалобы пассажиров на сбои в движении городских автобусных маршрутов. В частности, это объясняется тем, что автобусы стоят в пробках.
Андрей Исаев: мы предоставляем право субъектам федерации самим принять решение о запрете «наливаек»  Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев, выступая перед журналистами во вторник, 24 сентября, сообщил, что рассматриваемый в Госдуме за

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: