Путин в Ижевске: детали визита и итоги заседания военно-промышленной комиссии 


A A A

«Чего такой серьёзный?» — так Владимир Путин разрядил обстановку во время встречи с ижевскими оружейниками. Накануне работники концерна «Калашников» принимали Главу государства и, конечно, очень волновались. Путин провёл в Ижевске заседание военно-промышленной комиссии. Но прежде осмотрел производство и продукцию, которую теперь выпускает крупнейший российский оборонный концерн.

Выставка для Президента — в новом цехе. Пока самолёт Президента России садится в ижевском аэропорту, глава ФСБ изучает спортивные винтовки «Иж». Но, кроме ожидаемого от «Калашникова» стрелкового оружия, на выставке «Соратник» — автоматизированная боевая система.

Владимир Дмитриев, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО концерн «Калашников»: «Для того, чтобы минимизировать эти потери, имеет смысл посылать вперёд как раз автоматизированную технику, в которую, даже если кто-то попадёт, и она будет уничтожена, никто не пострадает».

«Соратник» от начала и до конца — ижевский продукт. Так же, как и эти беспилотные системы.

Марина Баль, корреспондент: «Это пульт от беспилотника, устройство уникальное, не имеющее аналогов в мире. Одна из его особенностей — он не зависит от зарубежного программного обеспечения. Сейчас контроллер подключен к одной из камер, которая умеет в автоматическом режиме следить за любой движущейся целью».

«Калашников» — теперь производит и катера. В концерн вошла «Рыбинская верфь». Эти лодки двойного назначения. Для спасателей, полиции, таможни и спецподразделений российской армии.

Валерий Володин, генеральный директор АО «Рыбинская верфь»: «Сейчас мы команда, где каждый — профессионал в своей узкой области. Но все вместе мы даём нашим военным тот продукт, который они хотят получить».

В модернизацию концерна вложено уже больше 3 млрд рублей. Закуплено новое оборудование. Люди прошли обучение. К работникам завода глава государства идёт сразу после выставки. Владимир Путин впечатлён.

Владимир Путин, Президент России: «Вы знаете, когда сейчас подъехал, посмотрел на новые цеха, у меня сложилось впечатление, что это музей современного искусства».

Президент поздравляет заводчан с Днём оружейника. Люди взволнованы. Хотят задать вопрос. Сосредоточенно ловят момент. Но глава государства разрядил обстановку.

Владимир Путин, Президент России: «Хочу выразить надежду, что концерн будет развиваться. Что у вас будет хорошее настроение, с которым вы будете на работу ходить и с таким же настроением хорошим домой возвращаться. (к рабочему) Чего такой серьёзный?..

Мы уже проинвестировали сюда чуть больше 3 млрд., насколько мне известно, дальнейшие инвестиции запланированы. Так что перспективы, мне кажется, должны быть хорошие».

Оборонщики спрашивают, будут ли госзаказы такими же стабильными. Путин объяснил, это как раз тема совещания военно-промышленной комиссии: возможности бюджета и запросы армии — нужно найти золотую середину, чтобы затраты на оборонку не подавляли социальные статьи бюджета.

Владимир Путин, Президент России: «Пик оснащения армии и флота современным вооружением — он должен на рубеже 2021-2022 года закончиться, и дальше вооружённые силы должны снабжаться новой современной техникой на плановой основе. И к этому времени нужно, чтобы объём гражданской продукции был достаточным для того, чтобы производственные мощности, приобретённые сегодня, были загружены — с тем, чтобы коллективы сохранить и уровень зарплаты повышать».

О диверсификации производства детально говорили на совете ВПК. Дмитрий Рогозин отметил — несмотря на то, что военная продукция концерна будет и дальше востребована армией — гражданское направление на заводе начинают развивать.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства России — заместитель председателя ВПК: «И на сегодняшний момент мы обсуждаем возможность того чтобы концерн «Калашников» на своих новых производствах начал выпуск медицинского инструмента, строительного инструмента. Мы считаем, и Президент нас поддержал, что этот опыт надо тиражировать».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гранты в рамках нацпроекта получили три образовательные организации Удмуртии  Гранты в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным получили три образовательных организации Удмуртии. 
Александр Бречалов утвердил меры поддержки для предпринимателей  Глава Удмуртии Александр Бречалов утвердил первый пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
В детских садах Ижевска организуют дежурные группы  На следующей неделе в ижевских детских садах организуют дежурные группы. ​

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: