Выпускник пермского вуза создал будильник, позволяющий не проспать остановку в транспорте 


A A A

Выпускник физического факультета Пермского университета Салават Газизов создал GPS-будильник, с помощью которого можно не проспать свою остановку пассажирам общественного транспорта. Он устанавливается в виде приложения на смартфон, сообщается на сайте университета.

Приложение представляет собой карту. На ней указаны точки остановок, так называемые «чекпоинты». При движении транспорта будильник считывает координаты человека на карте. Как только пассажир добирается до точки назначения, в смартфоне срабатывает оповещение.

Идея создать умный будильник появилась, когда Салават сам стал просыпать остановки в транспорте: «Когда жил не в Перми, а в город приходилось добираться каждый день, то в общественном транспорте постоянно клонило в сон. Часто проезжал свою остановку, тогда и появилась эта идея», — делится разработчик.

«GPS-будильник» оценил создатель одного из самых популярных в мире приложений для автолюбителей «HUDWAY Glass», выпускник экономического факультета ПГНИУ ижевчанин Иван Клабуков: «Если наша разработка нужна только автомобилистам, то приложение Салавата необходимо людям, использующим общественный транспорт. Таких у нас в стране пока большинство», — рассказывает Иван.

Сейчас Салават Газизов вносит последние правки в приложение. Пока оно работает в тестовом режиме для пользователей операционной системы Android. Вскоре будет запущена версия для iOS.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске в ближайшие дни должны завершить монтаж «умных остановок»  В Ижевске в ближайшие дни должны завершить монтаж «умных» остановок
Проезд в общественном транспорте Ижевска может подорожать уже в ноябре  Тарифы на проезд в Ижевске в Общественном транспорте могут измениться уже с первого ноября.
В Воткинске арестован житель Пермского края, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении детей В Удмуртии расследуется уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города Чайковский Пермского края, он обвиняется в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: