Крупнейший в мире радиотелескоп заработал в китайской провинции Гуйчжоу 


A A A
fast.bao.ac.cn
Фото: fast.bao.ac.cn

Самый большой в мире радиотелескоп FAST — Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — заработал в минувшее воскресенье в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу, сообщает ТАСС со ссылкой на местное издание Синьхуа.

Диаметр отражателей FAST — 500 метров, это на 200 метров больше, чем у следующего по величине телескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. По словам главного инженера радиотелескопа Ван Цимина, FAST будет оставаться крупнейшим в мире ещё 10-20 лет.

FAST создавался с 2011 года. Над его проектированием и строительством работали китайские специалисты. Стоимость проекта — 1,2 миллиардов юаней или 180 миллионов долларов США. В ходе возведения телескопа местным властям пришлось переселить более 9 тысяч человек, проживающих в горных уездах Пинтан и Лодянь в радиусе 5 км от места стройки.

С помощью нового радиотелескопа астрономы будут наблюдать за космическими объектами, расположенными на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от Земли. FAST подключат к мощному суперкомпьютеру для обработки большого потока данных и едва уловимых сигналов, поступающих из отдалённых галактик.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

60 тонн молочной продукции экспортировала Удмуртия в Китай в этом году  Более 60 тонн молочной продукции направили аграрии Удмуртии на экспорт в Китай с начала нынешнего года.
Роспотребнадзор по Удмуртии высказался относительно нового вируса  Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Китай. Там продолжает распространяться новый вирус. Погибших уже 26.
Китайысь Кункорпорация Удмуртилы выжъёсты но сюресъёсты тупатъян бордын юрттӥськыны ӵектэ  Ӵош ужан сярысь кусыпъёсты тупатон ужпумъёс сярысь вераськон ортчиз Элькун Кивалтэтын. Китайысь кункорпораци Россиысь рыноке бадӟымесь вамышъёсын пыре.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: