Кабмин России поддержал законопроект сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов 


A A A

Правительство положительно отреагировало на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в России бэби-боксов — спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. Об этом сообщает ТАСС.

В Правительстве посчитали целесообразным принять законопроект из-за необходимости выполнения в стране Конвенции о правах ребёнка.

«Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» законопроект «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребёнка от анонимного оставления после его рождения», — говорится на официальном сайте сенатора.

В отзыве Правительства говорится, что законопроект будет поддержан после устранения некоторых недоработок. Они, по словам Мизулиной, будут устранены уже ко второму чтению законопроекта.

«Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Навсегда нарушается право ребёнка на идентичность, то есть право ребёнка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — подчёркивает Мизулина. По ее мнению, существование бэби-боксов повышает риски торговли детьми и сделок с ними.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму в августе. Идея создания беби-боксов и поддерживалась, и подвергалась критике. Так, экс-омбудсмен по правам ребёнка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, так как она противоречат российским законам и моральным принципам.

В России сегодня бэби-боксы установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Первый бэби-бокс появился в Перми.

На фото — пермский бэби-бокс в ГБУЗ ПК МСЧ № 9 имени М.А. Тверье

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле спасатели помогли выбраться из заблокированной машины двухлетнему малышу Накануне Дня защиты детей спасатели Удмуртии помогли открыть машину, в которой оказался заблокирован двухлетний ребенок.
В Удмуртии участились несчастные случаи с детьми  В Удмуртии участились несчастные случаи с участием детей. Об этом сообщает пресс-служба Поисково-спасательной службы региона.
Санавиация республики в этом году совершила 72 вылета  1 Республиканская клиническая больница. Полдень. На посадочную площадку приземляется вертолет санитарной авиации Минздрава Удмуртии. На борту ребенок из Можги.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: