Марийский певец Йорга Каче исполнит сегодня в Ижевске песни на удмуртском 


A A A

Марийский исполнитель Павел Филиппов, выступающий под псевдонимом «Йорга Каче», выступит сегодня в Ижевске. Он известен своими аранжировками удмуртских ретро-песен и авторскими песнями на марийском языке.

Молодой человек родился в марийско-татарско-удмуртской деревне Большой Карлыган. Интерес к Удмуртии и удмуртскому языку пришёл постепенно, когда Павел стал выступать в местном ансамбле.

«В ансамбле «Ӟардон» выступали талантливые дети со всей деревни. И в этом ансамбле — он был популярен, мы приезжали на гастроли в Удмурию, в Ижевск — мы учили тексты на удмуртском языке. Сначала не по своей воле: у нас, если ты умеешь танцевать и петь, ты автоматически попадаешь в ансамбль», — рассказал «Моей Удмуртии» Павел.

Первую песню на удмуртском Павел спел с известной удмуртской артисткой Алёной Тимерхановой — она предложила исполнить песню «Тодьы юсьёс» (рус. Белые лебеди, - прим. ред.) дуэтом. 

«После этого решил — раз запел на удмуртском, надо записать песни, которые в нашей деревне были популярными, а здесь в Удмуртии уже старые — некоторая молодёжь их даже не знает. Моя мама — преподаватель баяна, и я нашёл у неё в книжке ноты и слова этих песен. Я посидел над песней Виталия Шоркина «Куке курид тон мынэсьтым», создал свои аранжировки на компьютере и записал. Её на радио взяли, по-моему, её до сих пор здесь в Удмуртии крутят», — делится Павел.

С произношением певцу помогают друзья-удмурты. Песни на удмуртском, в основном, перепетые. Свои песни он пишет на родном — марийском — языке, в республике он известный артист. Музыкой Павел занимается в свободное от работы время. Сейчас он живёт в Москве, занимается контекстной рекламой в Интернете.

Завтра на радио «Моя Удмуртия» состоится премьера новой песни исполнителя «Эх, мынам шаян йыры» (рус. Эх, моя шальная голова, — прим. ред.). Послушать её можно будет в нашем эфире в 14:30.

Сегодня Йорга Каче выступит в ижевском клубе «Пепелац» в 20:00.

Его музыка находится в открытом доступе во «ВКонтакте».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Можгаысь 1-тӥ школаын удмурт класс усьтӥзы  Можгаысь 1-тӥ школаын выль дышетскон ар воштӥськонъёсын кутскоз. Татын бадӟым вис бере нырысьсэ удмурт класс люказы. Дышетсконниын лингафонной кабинет кылдӥз.
Ижкарысь Космонавтъёслэн парказы 100 удмурт кылъёсын табличкаос кылдозы  Ижкарысь Космонавтъёслэн парказы 100 удмурт кылъёсын табличкаос кылдозы. Соос ӟуч кылэ но берыктэмын луозы. Таӵе ӵектос кылдӥз Ӟуч культурая "Русский дом" центрлэн кичӧлтэмезъя.
Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын  Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын. Чузъяськем лыдпусъёс тунсыкоесь — удмурт кылын гожъяськемзэс эскериз 1500-лэсь трос адями.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: