На одной из улиц Ижевска раскрасили столбы по просьбе слабовидящих горожан 


A A A

На улице Карла Маркса в Ижевске сегодня работали волонтёры. Они раскрасили дорожные столбы. Яркие жёлтые полосы нанесли по просьбе слабовидящих ижевчан. 

В Удмуртии продолжают реализацию программы «Доступная среда». В этом году на неё выделят более 80 миллионов рублей. В планах Минсоцзащиты региона установить ещё одну специальную детскую площадку для инвалидов в Ижевске. Денег на всё не хватит. Но инвалиды по зрению сами выступили с инициативой, нашли поддержку и уже приступили к реализации проекта, аналогов которому в России нет.

Столб — три полоски. Отныне так будет выглядеть Карла Марса — от Либкнехта до Советской. Участок стал пилотным, тут испытают новый способ доступности среды для слабовидящих. Для Николая Глухина важно не натолкнуться на дорожное препятствие. Инвалид по зрению, он не видит вверх-вниз, вправо-влево — только перед собой.

- А столб вы видите?

НИКОЛАЙ ГЛУХИН: Столб? Ну знаете, его плохо видно. Сейчас солнышко, ещё более-менее видно, а когда солнца нет, тротуар серый, столб серый — его не видно. А жёлтый будет видно. И жёлтый — предупредительный цвет».

По информации общества слепых, в республике около 3-х тысяч инвалидов по зрению. Передвигаться в современных городских условия, когда на тротуарах урны, столбики и знаки, им сложно, а иногда просто опасно.

ВАСИЛИЙ КИЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЖЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ: «У нас все чаще и чаще происходит, что люди с проблемами зрения на это натыкаются, получают травмы. Последней каплей стало то, что в прошлом году молодая наша женщина слепая налетела на опору как раз здесь, на этой улице».

Световые опоры раскрасят не просто так, а по науке. Как — председателя общества слепых Удмуртии научили латвийские коллеги. Подходящей практики в России не нашлось. Объекты под покраску пришлось согласовывать с ГИБДД, транспортниками и энергетиками. Красили — волонтёры, деньги выделили предприниматели.

ИГОРЬ ПАСТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Если говорить о сегодняшней акции, краски немного, хотя, с чем сравнивать. 5 литров — 9 килограммов где-то, 250 метров скотча, 10 кисточек, ну и так, по мелочи, хорошее настроение».

В жёлтые три полоски раскрасят вскоре Майскую и Советскую, а потом, не исключено, и остальные улицы города. Зрячие пешеходы уже отметили — по-новому наряднее.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Волонтёры акции «Мы вместе» вновь оказывают адресную помощь пожилым и одиноким людям  Волонтёры акции «Мы вместе» вновь оказывают адресную помощь пожилым и одиноким людям. Добровольцы доставляют на дом продукты и лекарства. 
В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка»  В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка». В пилотном режиме проект стартовал в столице республики.
В Ижевске наградили участников всероссийской акции «Мы вместе»  Они из тех, кого называют «Люди с большими сердцами».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: