Вспышка гепатита А зарегистрирована в Удмуртии 


A A A

Вспышка гепатита А зарегистрирована в Удмуртии. Только в сентябре — более сотни заболевших, а всего уже 200 подтверждённых случаев. Но болезнь коварна — маскируется под банальное ОРВИ и быстро распространяется в семьях и коллективах.

Такого в регионе не было уже очень давно. Чтобы из-за желтухи 5 садиков и 6 школ Ижевска вставали на особый санитарный режим. В Минздраве констатируют — гепатит А зафиксирован в Шарканском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах, Глазове, Можге и Воткинске. Всего 213 случаев. В населённых пунктах взяты пробы воды — вирус не выявлен. Но исследования водных источников продолжаются. Как заразился — через воду или грязные руки — этот пациент республиканской инфекционной клиники не знает. Юрий с субботы на койке.

Юрий: «На работе ещё, недели две назад. Потихоньку, потихоньку всё ухудшалось. Ну вот, глаза когда пожелтели, тогда и приехали».

Картина классическая, поясняют инфекционисты: заболевший думает — ОРВИ, лечится сам, потом желтеет и оказывается под капельницей. Взрослые переносят гепатит А тяжелее детей. А бессимптомно болеющие малыши — источники заражения для окружающих.

Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части республиканской инфекционной больницы: «Отсутствие клинических признаков гепатита А ещё не значит, что никто не болеет, и поэтому, когда больной поступает, отрабатываются все контактные лица, чтобы вычислить и исключить бессимптомных больных».

Инкубационный период у гепатита А — 50 дней. Поэтому на контроле у медиков сейчас тысячи жителей республики, контактировавших с больными. Контактным детям бесплатно ставят прививку от гепатита. Взрослым — только из групп риска. Остальные проходят вакцинацию за свой счёт или работодателя. Вакцина дает иммунитет на 15 лет.

Елена Данилова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии: «Как раз если пациент выявляется больной в очаге в семье, в течение 2 — 3 дней осуществляется иммунизация, на этом прекращается цепочка передачи его далее».

Ситуация, по мнению инфекционистов, угрожающая. Чтобы не допустить эпидемию желтухи, Минздрав предложил вакцинировать всех детей начальных классов в тех районах и городах, где болезнь была зафиксирована. Вопрос на контроле санитарно-противоэпидемической комиссии республики.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Очаг, хоть и ликвидирован, он может снова вспыхнуть через два месяца. Одна доза вакцины стоит 1 000 рублей. Затратная вакцинопрофилактика, но, тем не менее, мы сегодня просим 15 млн для того, чтобы привить детей начальных классов».

Тем, кто прививаться не станет, врачи напоминают: желтуха — болезнь грязных рук. А ещё вирус в воде можно убить только кипячением. Вывод очевиден — сейчас чаще мыть руки и пить только кипячёную воду.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коронавируслы пумит 10 сюрс 400 доза вакцина вуиз элькунамы Огъя Гам Ковид Вак (Спутник V) вакцина ог 40 сюрс доза вуттэмын ни. Нырысетӥ компонентсэ 14 сюрс 400 пала адямиос пуктӥзы, кыкетӥзэ — 5 сюрс пала улосчиосмы.
Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к Интернету за два года Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: