Вспышка гепатита А зарегистрирована в Удмуртии. Только в сентябре — более сотни заболевших, а всего уже 200 подтверждённых случаев. Но болезнь коварна — маскируется под банальное ОРВИ и быстро распространяется в семьях и коллективах.
Такого в регионе не было уже очень давно. Чтобы из-за желтухи 5 садиков и 6 школ Ижевска вставали на особый санитарный режим. В Минздраве констатируют — гепатит А зафиксирован в Шарканском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах, Глазове, Можге и Воткинске. Всего 213 случаев. В населённых пунктах взяты пробы воды — вирус не выявлен. Но исследования водных источников продолжаются. Как заразился — через воду или грязные руки — этот пациент республиканской инфекционной клиники не знает. Юрий с субботы на койке.
Юрий: «На работе ещё, недели две назад. Потихоньку, потихоньку всё ухудшалось. Ну вот, глаза когда пожелтели, тогда и приехали».
Картина классическая, поясняют инфекционисты: заболевший думает — ОРВИ, лечится сам, потом желтеет и оказывается под капельницей. Взрослые переносят гепатит А тяжелее детей. А бессимптомно болеющие малыши — источники заражения для окружающих.
Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части республиканской инфекционной больницы: «Отсутствие клинических признаков гепатита А ещё не значит, что никто не болеет, и поэтому, когда больной поступает, отрабатываются все контактные лица, чтобы вычислить и исключить бессимптомных больных».
Инкубационный период у гепатита А — 50 дней. Поэтому на контроле у медиков сейчас тысячи жителей республики, контактировавших с больными. Контактным детям бесплатно ставят прививку от гепатита. Взрослым — только из групп риска. Остальные проходят вакцинацию за свой счёт или работодателя. Вакцина дает иммунитет на 15 лет.
Елена Данилова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии: «Как раз если пациент выявляется больной в очаге в семье, в течение 2 — 3 дней осуществляется иммунизация, на этом прекращается цепочка передачи его далее».
Ситуация, по мнению инфекционистов, угрожающая. Чтобы не допустить эпидемию желтухи, Минздрав предложил вакцинировать всех детей начальных классов в тех районах и городах, где болезнь была зафиксирована. Вопрос на контроле санитарно-противоэпидемической комиссии республики.
Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Очаг, хоть и ликвидирован, он может снова вспыхнуть через два месяца. Одна доза вакцины стоит 1 000 рублей. Затратная вакцинопрофилактика, но, тем не менее, мы сегодня просим 15 млн для того, чтобы привить детей начальных классов».
Тем, кто прививаться не станет, врачи напоминают: желтуха — болезнь грязных рук. А ещё вирус в воде можно убить только кипячением. Вывод очевиден — сейчас чаще мыть руки и пить только кипячёную воду.
Комментарии
Отправить комментарий