Нобелевскую премию по химии присудили учёным, разработавшим управляемые молекулы


A A A

Нобелевская премия в области химии присуждена сегодня группе учёных «за разработку и синтез молекулярных машин».

Француз Жан-Пьер Соваж, британец Джеймс Фрейзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга создали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут производить работу при подаче энергии, пишет ТАСС.

«Развитие в компьютерной технике показывает ту революцию, которую может вызвать техническая миниатюризация. Лауреаты 2016 года миниатюризировали машины и перевели химическую науку в новое измерение», — передаёт издание со ссылкой на пресс-релиз Нобелевского комитета.

Премию вручат 10 декабря в день смерти её основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Лауреаты получат золотую медаль с его изображением и денежное вознаграждение в размере 8 миллионов шведских крон, это порядка 932 тысяч долларов США.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

У пенсионерки из Глазова мошенники похитили больше 2 млн рублей Более двух млн рублей похитили мошенники у глазовской песнионерки под предлогом заработка на криптовалютной бирже.
Почти 6 миллионов рублей похищено у пенсионерки из Сарапула Почти 6 миллионов потеряла пенсионерка из Сарапула под предлогом заработка на бирже. Об этом в четверг сообщает МВД Удмуртии.
Бюджет Удмуртии на 2020 год принят  Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: