Повышенная заболеваемость гриппом прогнозируется в этом сезоне 


A A A

Минздрав Удмуртии закупает дополнительную партию вакцин против гриппа. Этой зимой в России прогнозируют эпидемию, не исключая даже пандемии. Пик ожидают в феврале. Подъём заболеваемости ОРВИ уже начался.

В Удмуртии всю неделю фиксируют подъём заболеваемости острыми вирусными инфекциями. Гриппа пока не выявлено. Но сезон стартовал. Почти 12 тысяч человек уже на больничном. 11 районов и три города возглавили антирейтинг. Ижевск — традиционный лидер. Удвоенными темпами в регионе Минздрав проводит вакцинацию. Ни одной тяжёлой реакции на прививку в республике на зарегистрировано.

Елена Данилова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии: «Вакцина содержит не цельный вирус гриппа, что немаловажно — некоторые пациенты боятся, что она может вызвать заболевания, а она только части гриппа, части самого вируса содержит, способные сформировать иммунный ответ, т.е. защиту, но не способные вызвать заболевание».

План вакцинации — 455 тысяч человек, это 30% населения Удмуртии. Наполовину план уже выполнен. Но главный санитарный врач России рекомендовал всем регионам охват увеличить и привить 40% населения. В стране — неблагоприятный прогноз по гриппу.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Да, в этом году прогнозируется повышенная заболеваемость, эпидемия, вплоть даже до пандемии. Поэтому угроза есть для всей Российской Федерации, поэтому принято такое решение. Ну и каждый год у нас же есть летальные случаи от гриппа. Поэтому, чтобы в регионе была хорошая иммунная прослойка, 40% должно быть привито».

Пик эпидемии — в феврале. Но это предварительный прогноз. Поэтому медучреждения республики готовятся уже сейчас.

Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части республиканской инфекционной больницы: «Мы готовим планы по перепрофилированию коек, мы закупаем лекарственные препараты заранее, мы обговариваем режим работы с другими стационарами в случае массового поступления больных».

Инфекционисты настаивают: вакцинация — надёжный способ защиты. В этом году она стартовала раньше. Вакцину ставят бесплатно всем детям, транспортникам, учителям, врачам, продавцам, работникам общепита и пенсионерам. Принято решение закупить дополнительную партию вакцин. Из бюджета Удмуртии выделено почти 7 млн рублей. Сейчас Минздрав договаривается с предприятиями республики, чтобы они закупили вакцину для своих работников. Крайний срок для прививки от гриппа — середина ноября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коронавируслы пумит 10 сюрс 400 доза вакцина вуиз элькунамы Огъя Гам Ковид Вак (Спутник V) вакцина ог 40 сюрс доза вуттэмын ни. Нырысетӥ компонентсэ 14 сюрс 400 пала адямиос пуктӥзы, кыкетӥзэ — 5 сюрс пала улосчиосмы.
Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к Интернету за два года Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: