Глава Удмуртии проверил качество воды в Ижевске 


A A A

Какая вода бежит из кранов ижевчан и сколько она будет стоить в следующем году — сегодня эти вопросы Глава республики обсуждал на столичном водоканале. Руководство предприятия и ижевский градоначальник доложили о критичной экономической ситуации, но заверили, что пока горожанам не о чем беспокоиться.

Владимир Пискайкин, директор МУП «Ижводоканал»: «Вот этот автомат — он полностью гарантирует качество. и причём ещё чек выдает, кто варил, когда варил, номер стыка стоит. Он 1,5 млн рублей стоит. Мы его осилили даже в нашем безденежье». 

Такой агрегат для сварки труб — пока единственный на муниципальном предприятии, которое снабжает всю столицу Удмуртии водой. Парк техники, которая прокладывает и латает водопровод, изношен. В прошлом году сработали в убыток — 250 млн рублей — рассказывает главе республики директор Ижводоканала. Но пока столичная вода санпину соответствует. И та, что приходит из Камы, и та, что из Ижевского пруда.

Елена Лагутина, главный технолог МУП «Ижводоканал»: «Если классифицировать по пятибалльной шкале привкусов и запахов, которые существуют в системе нормирования воды, то камская вода оценивается на один балл по привкусам и запахам, а прудовая — на два. Но два балла — это тоже норма».

В сутки только на этой станции через песчано-гравийную смесь проходит 180 тысяч кубометров воды. Пока старенькие фильтры справляются. А этот аппарат с зелёными щупальцами — модуль, не имеющий аналогов в России. Специально для очистки агрессивной камской воды. Без него она доводит трубы до коррозии. За процессом водоподготовки круглосуточно следят в диспетчерской.

Своими силами техники водоканала модифицировали насосы станции. После специальной обточки они стали эргономичнее. Но без капитальных вложений не обойтись. И разговор снова зашёл о тарифах. В Ижевске вода самая дешёвая — 12 рублей за кубометр. Таких цен нет больше ни в одном городе республики. О повышении говорят уже два года. Условие одно — резюмировал Глава республики — никаких резких скачков.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Это было бы неправильно, если бы мы в десятки раз подняли тариф на воду. Нет, в рамках разумного. Вместе с депутатами Гордумы будем предварительно обсуждать, не исключена возможность, что будем обсуждать и с жителями».

Юрий Тюрин, Глава Ижевска: «В любом случае в абсолютных значениях это 3 — 4 рубля на кубометр воды, и, в целом, в сумме оплаты за квартиру это совершенно незначительные цифры».

Чтобы частично помочь справиться водоканалу с долгами, из республиканского бюджета Ижевску было выделено 350 млн рублей. Часть средств перечислят предприятию. Задача стоит к 2022 году сделать так, чтобы ижевчане могли, не боясь, пить воду из-под крана.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась «Генеральная уборка» В Удмуртии начинается масштабная «Генеральная уборка». Это распоряжение Главы республики. Спецобработка пройдет на всех общественных пространствах.
Провалившегося под лед Камы мужчину спасли в Удмуртии  По сообщениям пресслужбы спасателей республики, прогулка мужчины по льду Камы чуть не закончилась трагедией.
Спасатели Удмуртии проводят профилактические рейды в акватории пруда  Сейчас мы отправляемся в рейд для профилактической работы среди рыбаков для предупреждения их о правилах поведения на тонком льду в весенне-осеннее время.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: