В посёлке Яр (Удмуртия) восстанавливают пруд 


A A A

Бесхозным прудам — хозяина. Такую задачу поставило Минприроды перед муниципалитетами республики. Сегодня бесхозные водоёмы выявлены в Балезинском, Якшур-Бодьинском, Кизнерском и ещё в шести районах Удмуртии. Решить вопрос об их регистрации необходимо до нового года. А в Яру решают другой вопрос, тоже связанный с водоёмами.

Начало положено: очередная печь мастера Олега Данилова станет хозяйкой небольшого дома, строят его в поселке Яр на территории будущей базы отдыха. Осваивать этот пустырь ярцы решили, как только стало известно: в посёлке восстановят пруд.

ТАМАРА УТКИНА, ГЛАВА МО «ЯРСКИЙ РАЙОН»: «В 2013 году, к сожалению, пруд был ярский спущен. Потому что гидротехническое сооружение находилось в аварийном положении. Соотвественно, было опасение, что затопит железную дорогу».

Водоём располагался как раз на этом месте. Однако за три года ложе пруда заросло бурьяном. Но скоро здесь всё изменится — самый главный вопрос, финансовый, решён. Восстановление ярского пруда вошло в республиканскую программу, её софинансирует федеральный центр. Проект будущего гидротехнического сооружения — уже в Москве на согласовании.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Мы прошли предварительную защиту. Есть надежды, что данный объект будет включён в софинансирование из бюджета Российской Федерации. Общая сумма проекта 13 миллионов 900 тысяч рублей».

Предварительную защиту прошёл и проект по реконструкции пруда в селе Вавож — рассказывает министр. На ремонт этого водоёма потребуется более 50 миллионов рублей. Всего до 2020 года по республиканской программе собираются отремонтировать более 10 таких объектов. А в Яру уже вовсю обустраивают территорию вокруг будущего водоёма, здесь уже появилась тропа сказок, а скоро вырастет сказочный дом, и не только.

НИКОЛАЙ ТРЕФИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ЯРСКИЙ РАЙОН»: «Должен построен быть дом Маши и Медведя, коль мы находимся в отдалённом районе. И у нас животный мир, флора, фауна достаточно богатые. Ну и чуть далее по дамбе ещё выше, будет построен гостевой стилизованный дом с удмуртским кеносом».

Первых гостей собираются пригласить уже следующим летом — именно здесь ярцы планируют провести уникальный республиканский праздник бесермян Корбан.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын  Ужась вуко. Вӧй поттӥсь ужантӥрлык но эшшо 300 пала экспонатъёс. Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын.
В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
В Удмуртии стартовал акселератор для туристических предприятий  В Удмуртии стартовала программа для туристических предприятий. 18 команд более двух месяцев будут развивать и улучшать свои продукты в сфере туризма.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: