Спецдоговор на вывоз мусора должен быть у каждого домовладельца с нового года 


A A A

За ведро с мусором заплатит каждый. В России введут обязательную плату за сбор и вывоз ТБО. Так, с 1 января за чистоту в Удмуртии будет отвечать только одна организация — это Единый региональный оператор.

Мусорные горы в зелёных кустах — картина, привычная для Хариса Абашева. Он житель частного сектора в Первомайском районе города. Со стихийными свалками на родной улице Мурмана борется давно. В частном секторе мусорных баков нет, а за вывоз ТБО платят единицы.

Харис Абашев, житель Ижевска: «Лучше деньги заплатить, и будет чисто, удобно и хорошо и вовремя вывозили чтобы».

С нового года Харис Абашев, впрочем как и все владельцы частных домов и городских квартир, будут обязаны заплатить за вывоз мусора. И это теперь закон. С 1 января отвечать за порядок и чистоту в республике будут не городские спецорганизации и хозяйства, а только Единый региональный оператор — компания, сфера отвественности которой — сбор и утилизация отходов.

Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Обязанность частного домовладельца с 1 января 2017 года — заключать договора на сбор, перевозку, утилизацию с региональным оператором или, в скобках, оператором, если частный домовладелец не заключит данные договоры, к нему принимаются меры административнойго воздействия».

Так, в новом году каждый домовладелец должен иметь на руках спецдоговор с единым оператором на вывоз мусора. Платёжки за услугу придут в каждый дом или квартиру. Эта плата за коммуналку — такая же обязательная, как за свет, воду и газ — объясняют в Минприрорды. Что касается тарифов, больших изменений в стоимости услуги специалисты не прогнозируют. Даже если повышение будет, то совсем незначительное, уверен Александр Кокорин.

Александр Кокорин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Новые тарифы, которые заложены по законодательству, они обязательно предусматривают сортировку отходов, то есть, обеззараживание отходов, раньше этого не было, с 1 января складирование несортировочных мощностей запрещено».

Вопрос о том, кто станет «мусорным» оператором в регионе, пока открыт. У Правительства есть месяц на отработку этого вопроса.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок  В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок.
В Удмуртии продолжается генеральная уборка свалок  Вывозить на очистные придется продукты распада мусора. Его буквально засыпали. Под глиняным саркофагом оказалось порядка 160 000 кубометров отходов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: