Теннисный стол для незрячих игроков появился в Удмуртии 


A A A

Этот теннисный стол для Удмуртии — диковинка. Пока он — в единичном экземпляре. Основные отличия от обычного: вместо сетки — оргстекло, по краям — борта, чтобы мячик не улетел за пределы поля. С обоих краёв — лузы, в которые и нужно загнать шарик. А он, как погремушка, звенит. Специально — так незрячие теннисисты ориентируются.

АЛЕКСЕЙ МАМОНОВ, СПОРТСМЕН ИЗ САРАПУЛА: «Обычно ракеткой ты играешь, отбиваешь мячик. А тут тоже отбиваешь, только он катается».

Инициатором появления такого стола в Ижевске стала Елена Суслопарова, председатель Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Азимут». Общаясь с коллегами в других регионах и узнав о таком методе реабилитации, Елена выступила с пилотным проектом на заседании молодёжного парламента города, где её поддержали, нашли спонсора и воплотили её идею в жизнь.

ЕЛЕНА СУСЛОПАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «АЗИМУТ»: «Я изначально хотела, чтобы это была не просто идея, не просто поговорить-поболтать, а воплотить это в жизнь, чтобы проект этот был живой. И, кроме того, мы хотим, и даже уже должны превратить этот проект в постоянно действующую программу реабилитации инвалидов по зрению».

Это основная, но далеко не единственная задача. Чиновники взглянули на проект масштабнее — и оказалось, что такой вид спорта поможет и в других направлениях.

РОМАН ГОРЯИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИЖЕВСКА: «В учреждениях управления по делам молодёжи очень активно развивается волонтёрское движение. В том числе волонтёры, которые помогают нашим маломобильным группам населения. В том числе и слабовидящим. Здесь спорт, здесь волонтёрство и адаптация наших слабовидящих молодых людей».

Поиграть в теннис вслепую могут и зрячие люди. На них надевается специальная непрозрачная маска и... вперёд. Сейчас стол находится в детско-подростковом клубе «Ника», куда могут придти все желающие попробовать себя в этой игре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений. Пенсионный фонд упростил процедуру оформления.
В Удмуртии разрешили проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе  В Удмуртии разрешили проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе с обязательным соблюдением требований по профилактике коронавирусной инфекции.
Спортсмен-любитель из Ижевска проехал 600 километров за 40 часов Рекордные 600 км на велосипеде проехал спортсмен-любитель из Ижевска. Он, к слову, режиссер монтажа на нашем телеканале.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: