Депутаты Госсовета УР предложили установить чипы всем домашним собакам 


A A A

Новые поправки в закон о содержании животных готовят депутаты Госсовета УР. Предложения уже скоро отправятся в Госдуму и будут рассмотрены на федеральном уровне.

С начала года в регионе от укусов животных пострадало почти 4 тысячи человек — хозяев агрессоров привлечь к ответственности удаётся редко, что делать с бездомными собаками — тоже непонятно. Федеральный закон, который регламентирует эти вопросы, по оценкам наших законотворцев, сырой и недоработанный.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТИИ: «Закон этот — об ответственном обращении с животными, он у нас в Государственной думе лежит уже пятилетку, наверное, и вот только в этом году его приняли в первом чтении. Но, несмотря на то, что его приняли, он не наполнен, он какой-то пустоватый, в нём нет многих положений, которые должны были быть — те правила игры, которые мы должны поставить в основу нашей деятельности».

Депутаты Госсовета уже подготовили 11 поправок в федеральный закон. Среди них — предложение обязать владельцев бойцовых собак проходить специальное обучение и осмотр нарколога и психиатра. Поправки коснутся правил перевозки собак в общественном транспорте и изъятие животных при ненадлежащем обращении. Всех животных предлагается зарегистрировать и чипировать. Сейчас чип — обязательное условие для соревнований и выставок. Никита Овчинников чипировал своего Джека в этом году. За современные технологии отдал 500 рублей.

НИКИТА ОВЧИННИКОВ: «Он вот здесь, в холке вшит, со шприцом вводится, там информация — о собаке и о владельце, чтобы найти, если собака потеряется — сканируют, проводят по холке, и там высвечивается информация о собственнике».

Отношение к инициативам неоднозначное. Мария — хозяйка пекинеса Читы — за индивидуальный подход в деле регистрации и чипирования животных.

МАРИЯ ЗАДВОРНЫХ: «Я считаю, что изначально при приобретении животных надо ставить барьеры, которые отсекут будущих неадекватных хозяев. Но абсолютно непонятно, как будут следить за исполнением закона, как будут проверять паспорта и чипы у котов, которые десятилетиями сидят дома или у собак, которые сторожат дачи».

В профильный комитет Госдумы региональные поправки отправятся после доработки. Какие войдут в российский закон — покажет время.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимир Невоструев обратился к жителям Удмуртии Исполняющий обязанности Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев назвал введение режима самоизоляции на территории Удмуртии своевр
Собаководов, чьи питомцы содержатся на самовыгуле, предложено штрафовать Ветеринары республики предлагают установить штрафы на владельцев собак, которые отпускают своих питомцев на самовыгул.
В Удмуртии появятся муниципальные приюты для животных  Это — частный сектор Первомайского района. Гулять здесь сегодня приключение: дороги размыла весенняя распутица, а обочины облюбовали бродячие собаки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: