Новые поправки в закон о содержании животных готовят депутаты Госсовета УР. Предложения уже скоро отправятся в Госдуму и будут рассмотрены на федеральном уровне.
С начала года в регионе от укусов животных пострадало почти 4 тысячи человек — хозяев агрессоров привлечь к ответственности удаётся редко, что делать с бездомными собаками — тоже непонятно. Федеральный закон, который регламентирует эти вопросы, по оценкам наших законотворцев, сырой и недоработанный.
ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТИИ: «Закон этот — об ответственном обращении с животными, он у нас в Государственной думе лежит уже пятилетку, наверное, и вот только в этом году его приняли в первом чтении. Но, несмотря на то, что его приняли, он не наполнен, он какой-то пустоватый, в нём нет многих положений, которые должны были быть — те правила игры, которые мы должны поставить в основу нашей деятельности».
Депутаты Госсовета уже подготовили 11 поправок в федеральный закон. Среди них — предложение обязать владельцев бойцовых собак проходить специальное обучение и осмотр нарколога и психиатра. Поправки коснутся правил перевозки собак в общественном транспорте и изъятие животных при ненадлежащем обращении. Всех животных предлагается зарегистрировать и чипировать. Сейчас чип — обязательное условие для соревнований и выставок. Никита Овчинников чипировал своего Джека в этом году. За современные технологии отдал 500 рублей.
НИКИТА ОВЧИННИКОВ: «Он вот здесь, в холке вшит, со шприцом вводится, там информация — о собаке и о владельце, чтобы найти, если собака потеряется — сканируют, проводят по холке, и там высвечивается информация о собственнике».
Отношение к инициативам неоднозначное. Мария — хозяйка пекинеса Читы — за индивидуальный подход в деле регистрации и чипирования животных.
МАРИЯ ЗАДВОРНЫХ: «Я считаю, что изначально при приобретении животных надо ставить барьеры, которые отсекут будущих неадекватных хозяев. Но абсолютно непонятно, как будут следить за исполнением закона, как будут проверять паспорта и чипы у котов, которые десятилетиями сидят дома или у собак, которые сторожат дачи».
В профильный комитет Госдумы региональные поправки отправятся после доработки. Какие войдут в российский закон — покажет время.
Комментарии
Отправить комментарий