На реставрацию дома Лятушевича в Ижевске потратят 60 млн рублей 


A A A

В Удмуртии откроют школу узорного ручного ткачества. Республика — всероссийский центр этого уникального ремесла. Такое же уникальное и здание —  где разместятся ткачи. В Ижевске, в Доме Лятушевича, в памятнике федерального значения. Много лет дом был заброшен. Но в Министерстве культуры смогли найти инвестора. Теперь обещают возродить старинную усадьбу.

В эти окна когда-то смотрел Захарий Лятушевич — очень известный в Ижевске человек. Он был не только протоиерей, он учил математике рабочих Ижевского завода, придумал для них пожарную машину, стал настоятелем Собора Невского. У него гостили основатель завода Дерябин и архитектор Дудин, который, кстати, спроектировал и этот дом. А в наши дни заброшенное здание стало пристанищем для бродяг. На реставрацию памятника федерального значения средств не было, а претендентов на землю в центре столицы — достаточно. Но золотую середину нашли. Дом Лятушевича возродят.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «Бизнес найден, все проектные работы уже они оплачиваю, там у меняч сомнений нет, на контроле у Главы Удмуртии».

Дом Лятушевича отдают центру декоративно-прикладного искусства. Удмуртия — единственный регион страны, в котором дома ремёсел работают в каждом районе. Прикладное творчество — наш конек. Но особенно ткачество. Наши мастера — сильнейшие в России. А своей школы нет. По задумке Министерства культуры, в доме Лятушевича и разместится новый центр.

Ольга Пислегова, заместитель директора по научно-методической деятельности национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел: «Сюда будут приезжать мастера не только со всей Удмуртии, со всей России. Сюда можно будет приводить и ребятишек на экскурсии и пожилых граждан, и маломобильных граждан. Мы хотим продвигать наш бренд, что мы школа, родина ткачества ».

Инвестор уже оплатил проектные работы. Современные зодчие год изучали историю здания — под слоем штукатурки нашли кирпичи, которым уже 170 лет, с личной печатью мастера. Проверили перекрытия, коммуникации — вывод главного архитектора проекта: сохранить историю Ижевска возможно.

Нина Степанюк, главный архитектор проекта: «У нас на руках имеются обмерные чертежи самого Дудина Семёна Емельяновича, которые были сделаны 1840 году, не все фасады, но есть несколько чертежей, которыми мы пользуемся. Территория усадьбы снята. Есть здание само вычерчено. Мы ориентируемся на них».

Проектировщики уже могут показать, как будет выглядеть дом Лятушевича после реставрации. Примерная стоимость работ — по оценке Министерства культуры — 60 млн рублей. Эксперты очень рассчитывают, что этот уголок на улице Сивкова станет новой точкой на туристической карте Ижевска.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: