Удмуртия готовится выдавать «больничные» в электронном виде 


A A A

Удмуртия готовится к реформе «больничных» и «материнских». Через год пособия будут выплачиваться по-другому. Фонд соцстраха переходит к «прямым выплатам» и электронным листам нетрудоспособности.

Вторая ижевская поликлиника. 24 тысячи человек на обслуживании. Сезон ОРВИ. В это время счёт открытых больничных идет пачками. 50 штук в каждой, рассказывает администратор. За 10 лет работы лист нетрудоспособности она наловчилась оформлять за 5 минут.

Татьяна Рябова, администратор: «Место работы, подпись чтобы была. Конечно, это всё контролирую в течение дня, всякое же бывает — человеческий фактор. Вдруг забыла поставить, что он первичный».

Больничный с ошибками не оплатят. Нужно собирать справки, выписывать дубликат, снова оформлять документ — избавить от этого должен электронный больничный. Врач откроет и закроет его в своём компьютере, и отправит в фонд социального страхования. В Удмуртии с 2018 года начислять пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и уходу за ребенком до 1,5 лет будет фонд, не работодатель. Это система «прямых выплат». В фонде поясняют — оргмоменты жителей не коснутся. Пособия будут, как и раньше, приходить на зарплатную карту или почтовым переводом.

Ильдар Гадршин, заместитель управляющего отделением ФСС России по Удмуртии: «Сейчас закон говорит о том, что, если работодатель выплачивает пособие, то он его обязан выплатить в ближайшие сроки выплаты зарплаты, но фактическая выплата зарплаты может быть не произведена, и тогда работник может получить пособие, если он 1-го числа обратился, то только в конце месяца от работодателя. При «прямых выплатах» это будет 10 дней».

А если вдруг за время декретного отпуска предприятие стало банкротом, работницы не останутся без пособий. Задержки «больничных» и «материнских» — в Удмуртии не редкость. В фонд ежегодно поступает до 600 жалоб на работодателей. Ещё одна причина перехода на прямые выплаты — точность расчётов, которую гарантирует фонд соцстрахования. На прямые выплаты пособий перешли уже 20 регионов страны. В трёх — осваивают электронные больничные. Наши врачи готовятся и очень ждут.

Надежда Созонтова, начальник информационно-технического отдела ижевской поликлиники №2: «Было бы проще всем, и врачу, который избежал бы заполнения электронных бумаг, и работодателю который не возвращал бы нам эти больничные, ну и простому работнику, который бы избежал необходимости возвращаться несколько раз в лечебное учреждение».

Проект сложный технически. В Удмуртии для ведения больничных онлайн оборудованы не все клиники. Впрочем, как и в других регионах. Однако, именно в Удмуртии остро стоит вопрос с больничными. В прошлом году, по данным фонда соцстрахования, жители республики были на больничном 4 млн дней. Выплаты составили 2 млрд рублей. Сейчас в регионе работает специальная комиссия, которая выясняет причины нашего антирекорда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП  Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП. Всего с начала года авиация совершила более двухсот вылетов.
В больницы Удмуртии поступило новое оборудование  На ультрозвуковой диагностике у доктора Сметанина молодой пациент, в республиканский клинико-диагностический центр его направили для уточнения диагноза.
Пять миллиардов рублей выделено Удмуртии на покупку оборудования для больниц  В больницы Удмуртии продолжает поступать диагностическое оборудование. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: