В Удмуртии решили на 80 процентов сократить поголовье диких кабанов.
Мера эта вынужденная: республике угрожает африканская чума свиней. Очаг зарегистрирован уже в соседнем Татарстане. Для человека заболевание не опасное, а вот для животных инфекция смертельна: распространяется стремительно, профилактике не поддаётся — вакцины нет.
В Удмуртии сейчас ввоз любой свиноводческой продукции, а также кормов из неблагополучных регионов под запретом. На границе с Татарстаном установлены контрольно-пропускные посты. Сейчас необходимо взять под контроль ситуацию и в дикой фауне — говорят специалисты.
Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней Главного Управления ветеринарии по Удмуртии Андрей Белоцерковский рассказал в интервью «Моей Удмуртии»: «Идёт передача через диких кабанов. Если в дикую фауну попало — то это надолго. Это на года. Потому что в дикой фауне очень сложно бороться с африканской чумой свиней. Потому что если свинья сидит в стайке, во дворе — тут можно просто. А в дикой фауне мероприятия немножко посложнее».
Сейчас в республике насчитывается порядка трех тысяч кабанов. Сокращение их до 600 — объясняют специалисты — позволит в достаточной мере снизить миграцию животных.
Комментарии
Отправить комментарий