Минобрнауки УР: 30 новых школ построят в регионе для перевода на обучение в одну смену 


A A A

К 2025 году в Удмуртии не должно остаться ни одной школы, в которой бы дети учились в 2 смены — такую задачу перед всеми регионами страны поставило Правительство России.

В Удмуртии сегодня остаются 38 тысяч школьников, которые учатся во второй половине дня. Это почти четверть всех детей школьного возраста. Решить поставленную российскими кабмином задачу должна помочь региональная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях». В рамках неё в регионе будут возводиться новые школьные здания и расширяться существующие. Об этом сообщила накануне замминистра образования Удмуртии Зоя Суворова 

«Всего 46 школ обозначено в нашей программе. 16 школ мы должны отремонтировать, 30 — это строительство новых школ. Есть и городские на 825 ученикомест и сельские школы на 400-500 — эти проекты уже в федеральном реестре при Минстрое России. Начнём строить в Ижевске и в райцентрах, там тоже есть переуплотнение и миграция в центральные районы», — рассказала замминистра.

Перевод школ на обучение в одну смену не только позволит оптимизировать учебный процесс, но и даст возможность на освободившихся площадях развивать систему допобразования детей, уверена Зоя Суворова.

«По республике, если сложить потребность всех муниципальных образований, надо открыть 38 тысяч новых мест, чтобы детей перевести в первую смену. Чтоб дети после уроков, после основного расписания прямо в школе получали допобразование, — а это требования госстандарта, — надо освобождать площади, классные комнаты. Может быть, даже меньше детей пойдёт в учреждения допобразования, потому что кружки, проектная деятельность, робототехника, декоративно-прикладное и изобразительное искусство — это всё в рамках учебных предметов на площадях школ. Но это не говорит о том, что учреждения допобразования останутся без работы: это как раз требование госстандарта — объединение школ и учреждений допобразования», — пояснила она.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске стартовала четвёртая профильная смена для школьников «Кубит-про»  Четвёртая профильная смена для школьников «Кубит-про» стартовала сегодня в Ижевске.
В школах Удмуртии на неделю продлили каникулы из-за коронавируса  В Удмуртии продлят школьные осенние каникулы на одну неделю. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба Удмуртии.
В Ижевской школе изобрели робота-поводыря  Робота назвали «Интерно». Образец школьники 53-й школы, где треть учеников с нарушенем зрения, собирали из подручных материалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: