
Президентская программа по уничтожению химического оружия не только будет выполнена точно в срок, но и, возможно, раньше, — такое мнение высказали заместитель полпреда Президента России в ПФО Андрей Чечеватов и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин. Сегодня они, вместе с председателем Правительства Удмуртии Виктором Савельевым, посетили Кизнер, где находится объект по хранению и уничтожению химоружия.
«Кизнер» в настоящее время — единственный действующий в стране объект по уничтожению химического оружия (на остальных объектах процесс полностью завершён). Он был введён в эксплуатацию в декабре 2013 года.
С 1 апреля 2014 г. объект функционирует в штатном режиме. Здесь круглосуточно ведётся полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На конец октября текущего года уничтожено 71% отравляющих веществ. Также продолжается строительство двух корпусов, предназначенных для уничтожения ОВ типа ви-икс и люизита.
«Усилиями Федерального агентства сделано всё для того, чтобы здесь было комфортно служить и работать, чтобы технологический цикл по уничтожению химического оружия не прекращался. У нас нет сомнений, что программа не только будет выполнена точно в срок, но и, возможно, раньше», — отметил Чечеватов.
Валерий Капашин сообщил, что программа по уничтожению химического оружия на данном объекте может быть завершена на год раньше — не в декабре 2018 года, а в декабре 2017 года. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, в свою очередь, подчеркнул, что это вполне реально.
«Это объект повышенной опасности. И если работы здесь будут завершены раньше намеченного срока, то, во-первых, местное население окажется вне зоны риска, во-вторых, быстрее удастся вовлечь инфраструктуру «Кизнера» в хозяйственный процесс», — заключил Андрей Чечеватов.
В рамках посещения объекта «Кизнер» Валерий Капашин показал заместителю полпреда несколько социальных объектов. Так, в следующем году здесь планируется закончить работу по строительству противоэрозийных сооружений на реке Люга с прудом-накопителем. В деревне Большая Бодья в торжественной обстановке был открыт газопровод и начат пуск природного газа в жилые дома.
В ходе рабочего визита заместитель полпреда Президента РФ в ПФО посетил и сам завод по переработке химоружия.
Напомним, перевод объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ. В 2016 году на все подобные объекты из федерального бюджета будут выделены 2,7 млрд. рублей. Вопрос находится на личном контроле председателя Госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича.
Комментарии
Отправить комментарий