Программу химразоружения в Кизнере могут завершить на год раньше 


A A A

Президентская программа по уничтожению химического оружия не только будет выполнена точно в срок, но и, возможно, раньше, — такое мнение высказали заместитель полпреда Президента России в ПФО Андрей Чечеватов и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин. Сегодня они, вместе с председателем Правительства Удмуртии Виктором Савельевым, посетили Кизнер, где находится объект по хранению и уничтожению химоружия.

«Кизнер» в настоящее время — единственный действующий в стране объект по уничтожению химического оружия (на остальных объектах процесс полностью завершён). Он был введён в эксплуатацию в декабре 2013 года.

С 1 апреля 2014 г. объект функционирует в штатном режиме. Здесь круглосуточно ведётся полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На конец октября текущего года уничтожено 71% отравляющих веществ. Также продолжается строительство двух корпусов, предназначенных для уничтожения ОВ типа ви-икс и люизита.

«Усилиями Федерального агентства сделано всё для того, чтобы здесь было комфортно служить и работать, чтобы технологический цикл по уничтожению химического оружия не прекращался. У нас нет сомнений, что программа не только будет выполнена точно в срок, но и, возможно, раньше», — отметил Чечеватов.

Валерий Капашин сообщил, что программа по уничтожению химического оружия на данном объекте может быть завершена на год раньше — не в декабре 2018 года, а в декабре 2017 года. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, в свою очередь, подчеркнул, что это вполне реально.

«Это объект повышенной опасности. И если работы здесь будут завершены раньше намеченного срока, то, во-первых, местное население окажется вне зоны риска, во-вторых, быстрее удастся вовлечь инфраструктуру «Кизнера» в хозяйственный процесс», — заключил Андрей Чечеватов.

В рамках посещения объекта «Кизнер» Валерий Капашин показал заместителю полпреда несколько социальных объектов. Так, в следующем году здесь планируется закончить работу по строительству противоэрозийных сооружений на реке Люга с прудом-накопителем. В деревне Большая Бодья в торжественной обстановке был открыт газопровод и начат пуск природного газа в жилые дома.

В ходе рабочего визита заместитель полпреда Президента РФ в ПФО посетил и сам завод по переработке химоружия.

Напомним, перевод объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ. В 2016 году на все подобные объекты из федерального бюджета будут выделены 2,7 млрд. рублей. Вопрос находится на личном контроле председателя Госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Кизнере появилось новое место отдыха Здесь ничего такого не было, ни скамеек не было, ни площадки никакой не было, никто здесь не занимался, ни сидел, ни отдыхал.
В Кизнере ищут инвесторов для строительства нового корпуса республиканской больницы  Грязь — и это серьезно — визитная карточка всего Кизнерского района. В Республиканскую больницу медицинской реабилитации приезжают со всей Удмуртии, и даже страны.
Кизнер каргуртысь ужысь ветеран Виктор Кабанов  Шаерысьтымы ветеранъёсын тодматыны кутскиськом Иворъёсын адзытонамы но. Та нуналлы соос туж ӧжыт кылемын ни. Трос ӧвӧл ни киоссы вирӟектытозь, вань тазалыксэс сетыса фронт мышкын ужам адямиос но.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: