Миграцию в регионы ПФО обсудили на заседании в Саранске

Сегодня в Саранске прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти Приволжья. Его провёл координатор Ассоциации — председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

В работе Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко, глава Мордовии Владимир Волков, руководители законодательных органов регионов округа — члены Ассоциации законодателей ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Республики Мордовия. От Удмуртии приехал Глава республиканского Госсовета Владимир Невоструев.

По поручению Михаила Бабича с основным докладом по вопросу государственной миграционной политики в регионах округа выступил Олег Мельниченко. Он отметил, что в связи с низким уровнем безработицы, значительным производственным потенциалом и протяжённым участком госграницы округ занимает лидирующие позиции по привлекательности для иностранных граждан: «Миграция в регионы ПФО имеет преимущественно трудовой характер, более 52% мигрантов в качестве цели выезда указывают работу. Почти половина иностранных граждан (47%) работает в сфере строительства, 17% — в домашних хозяйствах, 9% — на обрабатывающих производствах, 7% — в оптовой и розничной торговле, 6% — в сфере сельского и лесного хозяйства. Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составляет менее 1%, что позволяет судить о незначительной зависимости экономики регионов округа от иностранной рабочей силы».

Олег Мельниченко дал краткую характеристику ситуации в регионах ПФО и назвал несколько основных тенденций в миграционной сфере: снижение негативного влияния миграции на общественно-политическую ситуацию; увеличение доли мигрантов, адаптированных к условиям пребывания и трудоустройства в России; совершенствование миграционного законодательства и рост экономической эффективности трудовой миграции.

«Таким образом, анализ миграционной ситуации и имеющихся тенденций в данной сфере позволяет сделать вывод, что реализуемая в регионах миграционная политика, в целом отвечает задачам привлечения рабочей силы в экономику и не создает значимых угроз политической стабильности», – заключил заместитель полномочного представителя.

в настоящее время утверждены региональные концепции государственной миграционной политики. В Самарской области действует подпрограмма «Социальная адаптация и интеграция мигрантов». В Татарстане, Чувашии, Пермском крае, Оренбургской и Самарской областях реализуются дополнительные образовательные и адаптационные программы для иностранных граждан. В Башкортостане и Татарстане, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях к работе по социальной и культурной адаптации мигрантов привлечены НКО, получающие господдержку в виде региональных грантов.

Ключевая роль в обеспечении культурной адаптации мигрантов и привлечении на постоянное жительство иностранных граждан отводится реализации Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Региональные программы переселения реализуются в 11 регионах ПФО. За период действия Госпрограммы российское гражданство приобрели более 33 тысяч соотечественников и членов их семей.

Справка

В 2015 году в регионах ПФО поставлено на миграционный учет 1,4 млн иностранных граждан (на 0,3% меньше по сравнению с 2014 годом). В I полугодии 2016 года ситуация практически не меняется — на учёт поставлено 671 тысяча чел. (на 0,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года).

В большинстве регионов ПФО в 2016 году происходит снижение количества прибывающих иностранцев (максимальное в Марий Эл — на 19,8%, Чувашии — на 18%, Ульяновской области — на 15,8%).

Фото — пресс-служба полпреда Президента России в ПФО

Моя Удмуртия



Читайте также:

Спортсмены — туристы из Удмуртии в рядах лучших ФОТО

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров посетит Удмуртию ФОТО

В Ижевск приехали сильнейшие сноубордисты Приволжья ВИДЕО

Представители Удмуртии не прошли в финал конкурса управленцев «Лидеры России» ФОТО

Две работы журналиста «Моей Удмуртии» заняли 1 место на фестивале «Вместе радио» ФОТО

Назначен заместитель полпреда Президента России в Приволжье ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:55
ТС «Дело Гастронома №1» (16+)
08:45
Безнен вакыт (ТК Моя Удмуртия) (12+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск