Служба исследований компании HeadHunter провела опрос жителей Удмуртии и выяснила, как они относятся к работе с членами своих семей в одной компании, был ли у них такой опыт и какие сложности в рабочих процессах могут возникнуть между родственниками.
Выяснилось, что 45% респондентов из республики хотя бы раз приходилось работать в одной компании со своими родственниками. Чаще других это делали представители таких сфер, как высший менеджмент (62%), рабочий персонал (56%) и транспорт/логистика (55%).
Как правило, эти родственники — родители (39%). Супруги становятся коллегами в каждом четвёртом случае. Кроме того, участники опроса из Удмуртии работали с родными братьями и сёстрами (23%), дядями и тётями (12%), а также дальними родственниками (8%).
При этом почти половина (49%) работников местных компаний заявили, что работать с родственниками в одной компании можно, но всё же лучше этого избегать. Ещё 16% выступили категорически против такой практики. А каждый третий не видит в этом ничего плохого.
Главные противники работы с родственниками — представители топ-менеджмента (76%), сферы управления персоналом (72%) и административные работники (70%). Рабочий персонал, напротив, не видит в работе с родственниками ничего плохого — этот вариант среди представителей сферы выбрали 44% ответивших. На втором месте с подобным отношением оказалась сфера добычи сырья (41%).
Основной причиной, по которой не стоит работать с родственниками в одной компании, жители Удмуртии назвали возможность испортить отношения с этими родственниками (62%). Также, по мнению 53%, это может отрицательно повлиять на эффективность работы. Кумовства или блата опасаются лишь 31% респондентов из республики.
Несмотря на достаточно широкую распространённость негативного отношения к работе с родственниками в одной компании, большинство опрошенных из Удмуртии (70%) согласились бы предложить родственнику работу в той же компании, где работают сами.
Опрос проводился среди 8 699 сотрудников российских компаний, 544 из них — жители Удмуртской Республики.
Комментарии
Отправить комментарий