ДНК-лаборатория открылась при МВД Удмуртии 


A A A

Сегодня в Ижевске открылась ДНК-лаборатория. Так что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности граждан заметно увеличится — уверены в полиции.

Этого дня полицейские Удмуртии ждали почти 10 лет. Современная техника, микроскопы и профессионалы, собранные в этом центре, призваны нанести мощный удар по преступности. Именно сюда совсем скоро будут собираться биологические материалы людей — следы, которых остались на месте преступлений. Волосы, кости, кровь, слюна и даже пот — ничто не останется без внимания экспертов.

Закупить образцы новейшего оборудования с учётом мировых стандартов и подготовить специалистов в области анализа ДНК человека удалось благодаря федеральной поддержке. О такой лаборатории сегодняшние ветераны-криминалисты в свое время не могли и мечтать.

Светлана Карипова, (до 2012 года начальник экспертно-криминалистического управления): «Люди ушлые пошли, преступники, я имею в виду, они уже меньше отпечатков пальцев оставляют. Вот у нас бывают плохие отпечатки — мы их признаем непригодными. Т.е. система не срабатывает. А всё равно остаются пото-жировые. По ним только ДНК может установить. Человека сравнить с кем-то. Это такое подспорье».

Мемет Алиев, ветеран МВД России по Удмуртии: «Да, это великое подспорье. Потому что доказывание преступлений с помощью следов рук, обуви, и других видов криминалистических следов — это на сегодняшнее время ставится на первое место. Поэтому усиление будет борьбы с преступностью».

Криминалисты уверены, лаборатория позволит значительно увеличить раскрываемость преступлений. Здесь создадут электронную картотеку биопрофилей подозреваемых и причастных к преступлениям, а также осужденных и уже отбывающих сроки в местах лишения свободы. Эта база станет грозным оружием в руках правоохранительных структур.

Олег Мальцев, врио министра внутренних дел по Удмуртии: «Раньше такие экспертизы мы отправляли куда только могли — в Москву, Казань, Уфу, Екатринбург. Соответственно, наши экспертизы, понятно, что в первую очередь не ставили, проходило время. Сами понимаете, что уходящее время поиска — это улетучивающаяся истина».

Возможности ДНК-лаборатории будут использовать не только для поиска преступников, но и пропавших без вести.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

С начала года в Ижевске похищено три сотни велосипедов  Эти 3 железных коня через несколько минут будут возвращены своим владельцам. Все похищены ранее в домах на улице Ворошилова. Крал их один и тот же человек.
Полицейские Удмуртии подвели итоги операции «Металл»  Полицейские Удмуртии подвели итоги операции «Металл». В течение месяца сотрудники МВД проверяли пункты сбора и выясняли происхождение принятого металлолома.
Удмуртия вошла в список лидеров по реализации национального проекта Шабердинский тракт. Именно здесь один из самых больших объектов дорожного ремонта в этом году. Четыре с половиной километра. Дорожники работают на объекте с мая.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: