О трёх «свадьбах» удмуртов расскажут на выставке в Лудорвае 


A A A

В эту субботу и воскресенье (12 и 13 ноября) в музее «Лудорвай» пройдут экскурсии по международной выставке «Мелодия жизни».

Посетителям расскажут о трёх «свадьбах» удмуртов: рождении, свадьбе, смерти, трёх главных моментах жизни человека, которые у удмуртов по сегодняшний день сопровождаются обрядами и напевами.

В разделе «Рождение» автор выставки Елена Кочурова и куратор Галина Тарануха покажут детскую одежду, предметы-обереги, подарки бабе-повитухе.

Также, в Лудорвае расскажут об особенностях удмуртской свадьбы. «Удмуртскую свадьбу гуляют неделю. Невесту родители жениха выбирают из другого рода, чтобы не смешивалась кровь. В конце 19 века вопрос о женитьбе сына или замужестве дочери решался членами семьи. Брачный возраст юношей колебался от 16 до 24 лет. Невеста в те времена была старше своего жениха на 3 — 5 лет. Почему? Узнаете на выставке», — говорится в сообщении музея.

Начало экскурсий в 10:00, 12:00 и 14:00.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Телерадиокомпания «Удмуртия» присоединяется к празднованию Всемирного дня удмуртского языка  27 ноября в 9 часов в прямом эфире на радио «Моя Удмуртия» ведущая Алёна Трофимова и активисты молодежной организации «Шунды» в прямом эфире проведут вводный урок удмуртского языка.
Детские блоги на удмуртском языке появились в Удмуртии  Два детских блога на удмуртском языке были запущены в республике. Они появились в результате работы медиа школы для родителей «Аныкай».
«Элькуновидение-2019» вожвылъяськонлэн полуфиналэз ортчиз  Ижкарысь «Аксион» культура дворецлэн сцена вылаз «Элькуновидение-2019» вожвылъяськонлэн полуфиналэз ортчиз. Отчы 15 ёросъёсысь нимаз кырӟасьёс но коллективъёс пыриськизы. Финалэ потӥзы 13-ез.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: