Первый в ПФО колледж духовно-нравственного образования заработал в Ижевске

В Ижевской и Удмуртской Епархии сегодня рассказали, почти половина местных священников не имеет ни церковного, ни светского образования. Чтобы восполнить этот пробел, в столице Удмуртии создали Республиканский колледж духовно-нравственного образования. 

Событие, во многом, историческое, ведь Республиканский колледж духовно-нравственного образования — это первое церковно-светское учебное заведение во всём Приволжье. Фактически, по структуре — это профтехучилище. Его выпускники будут получать дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Максим Санников, ректор Республиканского колледжа духовно-нравственного образования: «Будем набирать и после 9-го и после 11-го классов. Это наша государственная обязанность такая. Точнее, наша обязанность перед государством. Потому что мы — среднее профессионально-образовательное учреждение».

Специалистов в колледже будут готовить по нескольким направлениям, среди которых — педагогика, музыка, живопись. Последняя специализация сейчас одна из самых востребованных в церковной среде.

Василий Морозов, заведующий отделением живописи Республиканского колледжа духовно-нравственного образования: «Это же большая культура — иконография, большой мировой опыт. Люди сейчас очень живо интересуются этими проблемами и хотят научиться писать иконы. И запрещать это не надо».

Подготовка специалистов по светским направлениям начнется с 1-го сентября будущего года. А уже сейчас в колледже начали готовить церковных специалистов и проводить курсы повышения квалификации духовенства. Это весьма актуально, ведь по статистике половина служителей Ижевской и Удмуртской Епархии не имеет ни церковного, ни светского образования. Поэтому учёба позволит священникам заполнить пробелы в знаниях. Для них преподают психологи, экономисты, юристы и даже сотрудники МЧС.

Протоиерей Дмитрий Леонтьев, слушатель курсов в Республиканском колледже духовно-нравственного образования: «Слава Богу, что у нас сейчас есть возможность — собираться в республиканском духовном колледже. Мы давно вот так не собирались для того, чтобы быть в курсе того, что происходит в государстве. Это касается, например, даже элементарных пожарных норм, административных документов и законов, которые вышли не так давно, в последнее время».

А ещё директорат колледжа горд: заведение будет располагаться в одном из самых красивых зданий старого Ижевска — в Доме Коковихиных.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Госпитальную школу открыли в Ижевске ВИДЕО

Школу для онкобольных детей открывают в Ижевске ФОТО

Спортсмены — туристы из Удмуртии в рядах лучших ФОТО

В канун Пасхи МЧС проверяет храмы Удмуртии ВИДЕО

В Ижевск доставят Благодатный огонь 28 апреля ФОТО

Удмуртия подготовит свои предложения к программе «Земский учитель» ВИДЕО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
09:45
«Сад-огород с Ганечкиной» (12+)
09:00
«Женщина его мечты». 4 серия(12+) Комедия, мелодрама (Россия, 2016 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск