Первый в ПФО колледж духовно-нравственного образования заработал в Ижевске 


A A A

В Ижевской и Удмуртской Епархии сегодня рассказали, почти половина местных священников не имеет ни церковного, ни светского образования. Чтобы восполнить этот пробел, в столице Удмуртии создали Республиканский колледж духовно-нравственного образования. 

Событие, во многом, историческое, ведь Республиканский колледж духовно-нравственного образования — это первое церковно-светское учебное заведение во всём Приволжье. Фактически, по структуре — это профтехучилище. Его выпускники будут получать дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Максим Санников, ректор Республиканского колледжа духовно-нравственного образования: «Будем набирать и после 9-го и после 11-го классов. Это наша государственная обязанность такая. Точнее, наша обязанность перед государством. Потому что мы — среднее профессионально-образовательное учреждение».

Специалистов в колледже будут готовить по нескольким направлениям, среди которых — педагогика, музыка, живопись. Последняя специализация сейчас одна из самых востребованных в церковной среде.

Василий Морозов, заведующий отделением живописи Республиканского колледжа духовно-нравственного образования: «Это же большая культура — иконография, большой мировой опыт. Люди сейчас очень живо интересуются этими проблемами и хотят научиться писать иконы. И запрещать это не надо».

Подготовка специалистов по светским направлениям начнется с 1-го сентября будущего года. А уже сейчас в колледже начали готовить церковных специалистов и проводить курсы повышения квалификации духовенства. Это весьма актуально, ведь по статистике половина служителей Ижевской и Удмуртской Епархии не имеет ни церковного, ни светского образования. Поэтому учёба позволит священникам заполнить пробелы в знаниях. Для них преподают психологи, экономисты, юристы и даже сотрудники МЧС.

Протоиерей Дмитрий Леонтьев, слушатель курсов в Республиканском колледже духовно-нравственного образования: «Слава Богу, что у нас сейчас есть возможность — собираться в республиканском духовном колледже. Мы давно вот так не собирались для того, чтобы быть в курсе того, что происходит в государстве. Это касается, например, даже элементарных пожарных норм, административных документов и законов, которые вышли не так давно, в последнее время».

А ещё директорат колледжа горд: заведение будет располагаться в одном из самых красивых зданий старого Ижевска — в Доме Коковихиных.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников»  Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников», где молодые изобретатели рассказали главе государства о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.
Дом Научных Коллабораций появится в Удмуртии  В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в Удмуртии создадут «Дом Научных Коллабораций». Это центр, где будут действовать дополнительные общеобразовательные программы.
Школьники Удмуртии будут изучать родной язык по электронным учебникам  Библиотеки школ Удмуртии уже пополнили 26 наименований учебников по удмуртскому языку и литературному чтению для начальных классов, по татарскому языку и литературе, а также по марийскому языку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: