День рождения Михаила Калашникова отметили в Ижевске 


A A A

Сегодня они снова вместе, чтобы вспомнить своего любимого учителя и коллегу. Около бюста легендарному конструктору — весь цвет удмуртского оружейного производства. Технолог Виктор Ионов еще студентом пришел на «Ижмаш». Хорошо помнит первую встречу с конструктором: на испытаниях вышла из строя деталь, и ошибку молодого специалиста лично пришел оценить Михаил Калашников.

Виктор Ионов, бывший директор оружейного производства производственного объединения «Ижмаш»: «Он на меня посмотрел и говорит, сынок, ты давай делай, чтоб детали не ломать, и всё будет в порядке, а я там подправлю всё. Вопрос решённый. Дальше, когда с ним учился, он въедливый, имел характер к этому хозяйству».

Почти 45 лет в конструкторском бюро с Калашниковым плечом к плечу проработал и Николай Безбородов. Он тоже младший коллега знаменитого оружейника. Вспоминает, как вместе работали в нелегкие 1990-ые.

Николай Безбородов, главный конструктор по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш» с 1988 по 2011 гг.: «Когда ничего не надо стало в госзаказе, и надо было как-то выживать, в этот момент мы с Михаилом Тимофеевичем очень тесно сотрудничали на базе того производства, которое было на базе автомата Калашникова, создать целую серию гражданского оружия, он всегда нам в этом вопросе помогал».

Сегодня почётные гости памятной встречи — дочь и сын Михаила Тимофеевича. Рассказывают, на днях, как раз к дате памяти, получили в дар необычный подарок: энциклопедию об отце в трёх томах, 10 лет её писали в Нидерландах.

Елена Калашникова, дочь легендарного конструктора: «Это для Михаила Тимофеевича, я вот сейчас считаю, что лучше подарка никто не преподнесёт. Когда четыре тысячи исследовательских страниц с чертежами, с фотографиями, со всей твоей работой, то есть, это не то, что тут родился, где жил, а он-то известен работой».

Сегодня выдающегося конструктора стрелкового оружия, автора самого надёжного и популярного в мире автомата вспоминают во всем мире. Знаменитому оружейнику сегодня исполнилось бы 97.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация школьников из Алтая, родины Михаила Калашникова, посетила Ижевск  Делегация школьников с родины Михаила Калашникова прибыла в Ижевск. И сразу — эмоции через край. И неудивительно: такого они ещё не видели.
Владимир Путин выступил на Форуме оружейников в Ижевске  День оружейника появился благодаря Михаилу Калашникову. В 2010-м году при личной встрече он попросил Президента учредить этот праздник 19 сентября. Сегодня Владимир Путин вновь в Ижевске.
В День оружейника в Ижевске возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова   Сегодня, 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: