В Удмуртии продолжается инвентаризация объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Все они вносятся в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.
Руководитель регионального Агентства по госохране объектов культурного наследия Юрий Перевозчиков рассказал об этой работе председателю Правительства УР Виктору Савельеву.
В частности, он сообщил, что в Удмуртии зарегистрировано более 1 100 объектов культурного наследия. Несмотря на экономический кризис, собственники и пользователи памятников находят средства на их ремонт и реставрацию — с начала года агентство выдало 9 разрешений на проведение работ по сохранению объектов.
Юрий Перевозчиков также отметил, что сейчас формируется план мероприятий по приведению в порядок памятников, отражающих события Гражданской войны в России, особенно Ижевско-Воткинского восстания 1918 года.
В рамках празднования в 2019 году 100-летия Михаила Калашникова планируется реставрация Главного корпуса Ижевского оружейного завода.
Виктор Савельев порекомендовал коллективу Агентства, самому молодому органу исполнительной власти Удмуртии (создано указом Главы региона в сентябре 2015 года), теснее взаимодействовать с другими органами власти региона, экспертными сообществами и общественными организациями.
«Сохранение культурного наследия — наше общее дело в интересах будущих поколений. Это большая ответственность. Поэтому все решения в этой области должны быть максимально выверены и взвешены», — цитирует премьер-министра пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
Комментарии
Отправить комментарий