Мобильные приложения для изучения удмуртского языка презентовали в Ижевске 


A A A

Изучать удмуртский язык дистанционно предложили в Министерстве национальной политики. Для этого специально созданы два мобильных приложения — словарь и разговорник. Они работают офлайн и бесплатны для скачивания.

Этот электронный разговорник и словарь появились благодаря конкурсу «Удмуртский язык. Обновление». Организаторы — региональный Миннац — объясняют: проводили его специально для сохранения удмуртского языка.

ПАВЕЛ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Была потребность, острая потребность в такого рода языковых сервисах в сети интернет, в мобильных приложениях, всё-таки современная молодёжь живёт там, в виртуальном, в том числе, языковом виртуальном пространстве».

В словаре «Кылдысин» более тысячи слов. Изучение языка идёт пошагово. Только запомнив один урок, можно перейти к следующему. Для наглядности все слова озвучены.

В разговорнике собраны наиболее популярные словосочетания, предложения и вопросы, которые могут пригодиться в быту. Приложение работает на трёх языках — кроме удмуртского и русского, интерфейс можно переключить на английский — в сравнении языки легче изучать, говорят разработчики. Среди первых пользователей приложений — постоянные посетители курсов удмуртского языка.

ЛЮБОВЬ СЕМАШКО: «Желание большое, но не было никакой возможности, приобретала словари когда то в 1992 году, удмуртско-русский разговорник купила, но это всё не то. Среды не хватает. А тут вот появилась возможность». 

По словам разработчика приложений Григория Григорьева «обучалки» уже доступны для скачиваний, пока только для андроид-устройств. Но скоро появятся версии и для других операционных систем.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"УдМульт" ӵектосэ пыриськись покчиослэн кысык вакытсы  "УдМульт" ӵектосэ пыриськись покчиослэн кысык вакытсы. Туала технологиосъя мультфильмез лэсьтыны дышетскемзы бере, табере тодон-валанзэс уж вылын эскеро.
Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Можгаысь 1-тӥ школаын удмурт класс усьтӥзы  Можгаысь 1-тӥ школаын выль дышетскон ар воштӥськонъёсын кутскоз. Татын бадӟым вис бере нырысьсэ удмурт класс люказы. Дышетсконниын лингафонной кабинет кылдӥз.

Комментарии

а ссылки на приложения?

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: