Удмуртский госуниверситет отмечает 85-летие 


A A A

Удмуртскому государственному университету — 85 лет. Он был создан на базе педагогического института и дал старт истории развития высшего образования в регионе.

Лаборатория органического синтеза УдГУ: микроскопы, стеклянные пробирки, реагенты и белые халаты. Фанатеет от таблицы Менделеева Егор Перевозчиков. Он третьекурсник. Изучает одну из самых перспективных в мире наук.

Егор Перевозчиков, студент 3-го курса института естественных наук УдГУ: «Ну, нравилась мне химия, вот эти цвета, изменения, хочется этим заниматься».

А это тоже студенты УдГУ — необычные, иностранные. Приехали в Ижевск изучать русскую лингвистику и математику. Испанка Ана, пакистанец Мохсин и ещё 300 иностранных студентов сегодня учатся в УдГУ. У университета 40 международных соглашений с вузами из 18-ти стран.

Ана Гарсия Карлес, студентка из Испании: «Хорошая система кураторов, они помогают нам, потому что здесь мы иностранцы».

Аббаси Мохсин Маншад, аспирант из Пакистана: «Мне очень понравились преподаватели. Люди, транспорт. Для меня это только погода очень сложно». 

Больше 25-ти тысяч студентов, самому взрослому, кстати, 65, почти три тысячи преподавателей, 7 учебных корпусов, 5 общежитий и даже ботанический сад. С таким багажом встречает юбилей университет. Из 270-ти образовательных программ в лидерах — юристы и экономисты.

Филологический факультет — факультет невест. А вот женихи — в институте гражданской защиты. Университет развивается. В планах — новая лыжная база, учебно-лабораторный комплекс, а ещё новое общежитие. Большой проект уже назвали территорией интеллекта.

Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета: «Это такой межвузовский проект, который мы будем инициировать, который бы нам позволил сделать регион более привлекательным, который позволил нам уменьшить утечку наших абитуриентов в другие вузы, а для этого нужно создавать условия, чтобы были современные общежития».

Университетские юбилейные торжества расписаны на весь ноябрь. В ближайшие дни — коллективные собрания, студенческий капустник и праздничный вечер выпускников «универа».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.
Все вузы Удмуртии успешно перешли на дистанционную работу  Все студенты ИжГту имени Калашникова уже больше недели на дистанционном обучении. Но вузовская жизнь в самом разгаре. Все события — с приставкой «онлайн».
Улон сюресъёс. Н. Кондратьева  Тӧршорын — Удмурт кун университетысь Удмурт филология, финноугроведения но журналистикая институтэн кивалтӥсь, филологи тодосъя доктор, профессор Наталья Владимировна Кондратьева.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: