Список обманутых дольщиков в Удмуртии вырос до 800 человек 


A A A

Удмуртия обратится в Государственную думу с предложением ужесточить законодательство в сфере строительства, чтобы обезопасить дольщиков. Сегодня Глава Удмуртии Александр Соловьёв провёл рабочее совещание по этой теме.

Еда на костре, жизнь в наспех сколоченном сарае. Дольщики в Хохряках громко заявили о себе. Это сентябрьское видео. Но и сегодня 200 человек не могут въехать в свои квартиры. Следователи выяснили: 50 млн рублей, собранные с граждан, со счёта строй-компании исчезли. Поиски новой компании которая достроит жилой комплекс «Родниковый край» продолжаются, докладывает Главе республики министр строительства. Список обманутых дольщиков в Удмуртии заметно вырос и достиг почти 800 человек.

Иван Новиков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии: «Есть вторая составляющая этой проблемы — это «новая волна». С 2010-го года у нас не было новых случаев, но вот в 2016-м году начали выявляться на фоне общего кризиса экономического новые объекты, которые вызывают у нас самую большую обеспокоенность».

Но проблема с дольщиками «первой волны» не решена не до конца. По данным Минстроя, таких 155 человек. Инспекторы Госстройнадзора признают — действенных механизмов влияния на недобросовестных застройщиков нет. Их не пугают штрафы, да и проверять малый бизнес сейчас практически невозможно.

Виктор Коротаев, начальник инспекции Государственного строительного надзора при Минстрое УР: «Всего у нас 73 застройщика. Из них только 4 не относятся к субъектам малого предпринимательства. То есть практически все из плановых проверок у нас все выпали. Вот на сегодняшний день вот такой коллапс в законодательстве нашем».

Но республика ищет варианты. Например, новым застройщикам предоставляют землю, взамен компания выделяет квартиры обманутым дольщикам. Сейчас на контроле Правительства находится целый ряд объектов на улицах Нижняя, Тверская.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Мы несколько раз продлеваем сроки строительства. Это делает Администрация Ижевска. Когда уже видим, что первый раз приходят с продлением срока строительства и сдачи дома, уже должны возникнуть вопросы — какой там подвох? Надо какой-то механизм, чтобы «влезть» в ситуацию, посмотреть». 

Глава Удмуртии поручил подготовить законодательную инициативу об административной ответственности для нерадивых застройщиков и выйти с ней в российский парламент.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Мы не смогли сделать заслон недобросовестным застройщикам, не можем, правового поля не хватает, и даже мы не можем их наказать. Давайте будем действовать, подключать Государственную думу, Государственный совет Удмуртии».

Все службы и ведомства Глава Удмуртии призвал работать на опережение. В первую очередь, в части создания правовых рычагов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Обеспеченные жители Удмуртии — самые нерадивые налогоплательщики, — глава УФНС  Обеспеченные жители республики — самые нерадивые налогоплательщики. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы по Удмуртии сегодня на аппаратном совещании у Главы региона.
Александр Бречалов встретился в Москве с министром спорта России  В понедельник, 7 октября, в Министерстве спорта России прошла встреча Главы Удмуртии Александра Бречалова и министра Павла Колобкова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: