В Ижевске не могут найти взносы за капремонт жителей 40 домов 


A A A

Пять тысяч собственников жилья в Ижевске теперь будут собирать деньги за капремонт не на спецсчёте, как это было раньше, а в общий котел — на счёт регионального оператора. Госжилинспекция обнаружила нарушения в действиях управляющей компании. Взносы за капремонт у 40 домов пока потеряны. Их ищут.

Председатель совета дома по Орджоникидзе, 25 Алексей Сандрако на посту уже пятый год. Правды не скрывает — деньги на капремонт жильцы собирали, ремонты проводятся. Передача его дома вместе с 40 другими ижевскими многоэтажками в ведение Фонда капремонта стало для жильцов неожиданностью, ведь сумма на капремонт распланирована до 2019 года, и, казалось бы, всё под контролем.

АЛЕКСЕЙ САНДРАКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА: «Мы свои деньги на эту работу накопим. Мы не собираемся лезть в кредит — жизнь пока нас не заставляет. У нас хватает. За два года мы 600 тысяч собрали, ещё за два года — ещё 600 соберём, а там один год остаётся, и по предварительной смете у нас должно получиться 1,4 млн.

 - А вы всё-таки куда деньги перечисляете? На управляющую компанию или на спецсчёт?

 - На спецсчёт!» 

Другие сведения у Фонда капремонта. Часть денег жильцы перевели по платёжкам на счёт управляющей компании. Где теперь эти деньги — ещё предстоит разобраться. В Госжилинспекцию управляющая компания 5 месяцев не предоставляла отчёт о доходах и расходах. Непрозрачная деятельность УК вынудила инспекторов передать её дома в Фонд капитального ремонта. Фонд до сих пор не получил от управляющей компании ни сведений о плательщиках, ни самих денег. И если сначала был риск, что собственникам повторно выставят счета за капремонт, то сегодня это исключено. В новых платёжках об этом так и написано.

НАТАЛЬЯ БРАГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ И ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В УДМУРТИИ: «Управляющая компания активно осуществляла ремонты в домах, при этом по протоколам, которые были собственниками составлены, ремонты проводились на суммы большие, чем имелось на счетах дома. В данной ситуации сейчас разберется ГЖИ, выявит насколько это правда, но уже установлен тот факт, что был открыт специальный счёт, который по законодательству открывается для сбора средств на капитальный ремонт, но собственники деньги собирали на счёт управляющей компании».

В фонде капитального ремонта заявили, что скорее всего это дело придется решать в суде. А Государственная жилищная инспекция выразила готовность инициировать проверку в отношении любой управляющей компании, если у собственников возникнут сомнения в законности её действий.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Игорь Комаров провёл заседание Совета округа по реализации программа капремонта Игорь Комаров провёл заседание Совета округа по реализации программа капремонта.
В Удмуртии проходят рейды по очистке крыш многоквартирных домов  Ледяная гирлянда опасно свисает прямо над пешеходными дорожками.
В Удмуртии с начала года зафиксировано 200 нарушений по качеству уборки дворов от снега  Этот козырек для жильцов может быть опасен — делают вывод специалисты жилинспекции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: