Рейды против незаконной вырубки ёлок начались в Удмуртии 


A A A

Сегодня все лесничества Удмуртии перешли на усиленный режим работы. В республике началась операция «Ель». Задача непростая — предотвратить незаконную вырубку деревьев и поймать «чёрных лесорубов». Каждый год лесному фонду республики они наносят серьезный урон. Репортаж Роман Вагинова.

«Вот где ёлки зимуют!» — шутит лесничий Рустам Миннехузин. В этом году снега уже выпало достаточно, и холода эти малыши должны перенести без особых проблем. Весной эти теплицы укрывают плёнкой, и саженцы растут почти в два раза быстрее своих диких собратьев. К новому году в питомнике подготовили несколько тысяч «зелёных красавиц».

Рустам Миннехузин, начальник питомнического хозяйства: «Данным ёлкам уже порядка 10-ти лет. Это 2005 — 2006 года посадки. Ёлочки уже готовые на новый год, на срезку. В данном случае это ель колючая, форма голубая. Выше трёх метров это уже идёт для организаций. 3, 6, 8-метровые даже, бывает, забирают».

В Удмуртии сегодня стартовала операция «Ель». На стационарных постах дежурят сотрудники госавтоинспекции и лесники. Останавливают грузовики, фуры. На руках у тех, кто везёт деревья, должны быть все необходимые документы, подтверждающие законность груза.

Евгений Огнев, мастер леса Люкшудьинского участкового лесничества: «Граждане за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений — от 3 500 рублей, должностные лица от 20 тысяч до 30 тысяч. Юридические лица от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Так что вот, представляете какие это суммы?»

Дежурят лесники не только на постах, с сегодняшнего дня усилены патрули в лесах, парках и даже скверах. Желающие нажиться на новогодних елях или сэкономить лишние пару сотен рублей находятся каждый год.

Оксана Коробейникова, руководитель ГКУ УР «Завьяловское лесничество»: «В рамках патрулирования будут проверяться заезды в лес. Будут проверяться существующие лесосеки. При провозе крупной партии обязательно должны быть справка лесничества, заверенная печатью. Крупная партия — это ёлочки до 5 штук размерами до 5 метров. Либо одна ель выше пяти метров».

Через неделю-другую заработают ёлочные базары, и новогоднюю красавицу можно будет купить. Сама операция «Ель» продлится до самой новогодней ночи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Незадолго до Нового года в усадьбе Тол Бабая прошел съезд главных дедов Морозов  Сегодня в усадьбе Тол Бабая выходной. А вот, что было там совсем недавно, расскажет Дмитрий Вороновнин.
Дети рассказали о подарках и Деде Морозе  Даже когда мы становимся старше, внутри нас остаются маленькие детишки, ожидающие чуда. А вот, что эти серьезные, но пока еще не повзрослевшие ребята говорят о Деде Морозе и подарках!
Поздравления Олега Бекмеметьева, Геннадия Кудрявцева и Алексея Прасолова  Олег Бекмеметьев, Геннадий Кудрявцев и Алексей Прасолов тоже хотят поздравить жителей республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: