За вывоз мусора будут платить все жители Удмуртии 


A A A

За вывоз мусора будут платить все жители республики. Сколько — сегодня тарифы на отходы жизнедеятельности стали острой темой для разговора. Глава Удмуртии Александр Соловьёв сравнил ситуацию с жаркими спорами вокруг тарифов на теплоресурсы и потребовал до такого не доводить.

Про мусор так подробно в этом зале ещё не говорили. Но тема касается каждого жителя республики. Мусора мы производим много. 650 тысяч тонн в год. Уровень захламлённости региона растет с невероятной скоростью — докладывает глава Минприроды. Несанкционированными свалками усыпана вся республика. На новый «мусорный» закон — большие надежды.

Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Строительство и ввод в эксплуатацию 5-ти новых кустовых полигонов ТКО в Глазовском, Воткинском, Увинском, Сарапульском, Камбарском районах. По всем объектам имеются инвесторы. Строительство двух мусоросортировочных комплексов, строительство мусоросортировочной станции в Индустриальном районе Ижевска, реконструкция ижевского мусороперерабатывающего завода».

Все эти стройки прописаны в новой региональной мусорной программе. Она уже согласована в Москве. Осталось выбрать регионального оператора, он будет мусор вывозить и собирать с населения плату. Сегодня по данным Министерства ЖКХ — только 20%, от силы 30% жителей оплачивают вывоз ТБО. Жители многоэтажек, в основном. Как только заработает регоператор, платить обяжут всех. Иначе штраф.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Мы считали: нагрузка на квартиру и дом — примерно 50-60 рублей в месяц. На такую, среднестатистическую. Чтобы это потом не было никаким шоком, сейчас идёт подготовка».

Но вот выбрать мусорного регоператора и рассчитать точный тариф пока не может ни один регион страны — на федеральном уровне не готовы ни требования, ни методика. В Госдуму поступило предложение отложить закон ещё на год. Но Глава республики требует на отсрочку не рассчитывать. И отработать каждый пункт заранее, чтобы не повторять ижевской истории о тарифах на тепло и концессии с УКС.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Виноваты все, кто участвовал при передаче сетей в аренду и ничего не сделали. а сейчас надо достойно выйти из этой ситуации, чтобы люди не обижались на власть. Это та же самая работа. Мы стоим на первом этапе. Его важно сделать качественно. Это и полигоны и мусороперерабатывающие станции и тарифы».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Систему теплоснабжения в Воткинском районе реконструируют  В посёлке Новый Воткинского района реконструируют систему теплоснабжения.
Начался сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок  В региональном Минприроды идет сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок. Таких в Удмуртии зарегистрировано больше 400.
В Ижевске установили экспериментальные контейнеры для раздельного сбора мусора  Интересный экологический эксперимент стартовал сегодня в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: