За вывоз мусора будут платить все жители Удмуртии 


A A A

За вывоз мусора будут платить все жители республики. Сколько — сегодня тарифы на отходы жизнедеятельности стали острой темой для разговора. Глава Удмуртии Александр Соловьёв сравнил ситуацию с жаркими спорами вокруг тарифов на теплоресурсы и потребовал до такого не доводить.

Про мусор так подробно в этом зале ещё не говорили. Но тема касается каждого жителя республики. Мусора мы производим много. 650 тысяч тонн в год. Уровень захламлённости региона растет с невероятной скоростью — докладывает глава Минприроды. Несанкционированными свалками усыпана вся республика. На новый «мусорный» закон — большие надежды.

Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Строительство и ввод в эксплуатацию 5-ти новых кустовых полигонов ТКО в Глазовском, Воткинском, Увинском, Сарапульском, Камбарском районах. По всем объектам имеются инвесторы. Строительство двух мусоросортировочных комплексов, строительство мусоросортировочной станции в Индустриальном районе Ижевска, реконструкция ижевского мусороперерабатывающего завода».

Все эти стройки прописаны в новой региональной мусорной программе. Она уже согласована в Москве. Осталось выбрать регионального оператора, он будет мусор вывозить и собирать с населения плату. Сегодня по данным Министерства ЖКХ — только 20%, от силы 30% жителей оплачивают вывоз ТБО. Жители многоэтажек, в основном. Как только заработает регоператор, платить обяжут всех. Иначе штраф.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Мы считали: нагрузка на квартиру и дом — примерно 50-60 рублей в месяц. На такую, среднестатистическую. Чтобы это потом не было никаким шоком, сейчас идёт подготовка».

Но вот выбрать мусорного регоператора и рассчитать точный тариф пока не может ни один регион страны — на федеральном уровне не готовы ни требования, ни методика. В Госдуму поступило предложение отложить закон ещё на год. Но Глава республики требует на отсрочку не рассчитывать. И отработать каждый пункт заранее, чтобы не повторять ижевской истории о тарифах на тепло и концессии с УКС.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Виноваты все, кто участвовал при передаче сетей в аренду и ничего не сделали. а сейчас надо достойно выйти из этой ситуации, чтобы люди не обижались на власть. Это та же самая работа. Мы стоим на первом этапе. Его важно сделать качественно. Это и полигоны и мусороперерабатывающие станции и тарифы».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз   Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз. 10 арлы кужмоятэм режимъя колоние келяны но 275 миллион манет тыриськыны.
Экс-глава Удмуртии приговорён к десяти годам колонии строгого режима  Экс-Глава Удмуртии приговорён к десяти годам в колонии строгого режима.
Заместитель генерального прокурора России провел встречу с жителями Удмуртии Гульфира Перминова — одна из тех, кто оказался в числе обманутых дольщиков. Сорок девятый дом по улице Петрова в Ижевске застройщик должен был сдать пять лет назад.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: