В республике набирают популярность курсы удмуртского языка 


A A A

А в республике популярность набирают курсы удмуртского языка. В этом году они проходят на 15-ти площадках. Скоро к нашим курсантам присоединятся и зарубежные ученики — педагоги как раз в эти дни подстраивают расписание и технику, чтобы начать уроки в режиме онлайн.

10 утра. В кабинете Национального театра урок удмуртcкого. Новые правила и слова раз в неделю своим ученикам рассказывает Ангелина Решетникова. Она преподаватель бесплатных курсов. За учебным столом собрались вместе фотографы, бизнесмены, журналисты, эти профессии — роли, в которые лишь на время занятий вживаются курсанты.

Ангелина Решетникова, преподаватель курсов удмуртского языка: «Мы работать по старинке уже, извините, не хотим и не можем. У нас есть учебник по интенсивной методике. Основа — это ролевая игра. Что собрались тут студенты молодые люди финно-угорского мира, они все умные, красивые, полиглоты».

Фотограф Мишель из Франции, она же Виктория Габова из Коми изучает удмуртский третий день. Записаться на курсы посоветовали ижевские друзья. Сюда пришла не только за знаниями, но и за учебным опытом. Виктория тоже собирается организовать у себя дома курсы языка коми для начинающих.

Виктория Габова, слушатель курсов удмуртского языка: «Человек, который знает один язык, он одиножды человек, два языка — дважды человек, а я хочу быть трижды человеком, а ещё удмуртский очень близок к коми языку, и так быстро я ещё язык ни разу не изучала, и когда ведь что-то получается, хочется ведь ещё и ещё больше узнать, так ведь?»

Эта площадка в Национальном театре — одна из 15-ти, где учат удмуртский. Интерес к национальному языку растёт, отмечают педагоги. Причём не только в республике, но и среди иностранцев. Вот так, по Скайпу венгр Шома Шелмеци обсуждает учебные проекты с удмуртским преподавателем. И у Дмитрия Ефремова это не единственный зарубежный студент.

Дмитрий Ефремов, заведующий кафедрой журналистики Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ: «Есть даже такие случаи, когда кто-то говорит, что я вообще хочу знать, что говорят удмурты, когда я, например, еду в транспорте и ещё где-то с слышу удмуртскую речь, а я, живя в Удмуртии, не могу понять, что они говорят, мне тоже интересно, какой это язык, какие там формы есть, и просто понимать, о чём люди говорят, на другом, удмуртском языке».

В помощь начинающим слушателям — и это новинка от программистов — специальные мобильные приложения. Сегодня вот так, по телефону, можно повторять слова, переводить и слушать тексты. Такой мобильный помощник планируют закачать все курсанты Ангелины Решетниковой и ещё более двухсот слушателей удмуртских курсов, — столько сертификатов в этом году планируют вручить участникам проекта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste»  Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste».
В Удмуртии начал работу Дом научной коллаборации На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров.
В 2021 году вступят в силу новые правила поступления в вузы Нацгимназия Кузебая Герда, утро. Выпускники готовятся к ЕГЭ. Елена Корнилова с экзаменами уже определилась, собирается стать учителем географии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: