В Удмуртии выросло количество сексуальных преступлений в отношении детей 


A A A

Следственный комитет обнародовал статистику — количество сексуальных преступлений в отношении подростков в этом году резко выросло. Родители, правозащитники, школьные педагоги и силовые структуры говорят о введении в школах особых курсов по личной безопасности детей.

Совет матерей города Ижевска. Тема — безопасность детей. На встрече главный следователь Удмуртии и детский омбудсмен рассказывают о последних уголовных делах: учитель пения совращал семиклассниц, отчим насиловал малолетнюю падчерицу.

Владимир Никешкин, руководитель СУ СК России по Удмуртии: «Но, к сожалению, факты сексуального насилия выросли, есть такое преступление 134 статья — добровольная связь со взрослым мужчиной девушки, не достигшей 16-ти лет — такие факты возросли на 35%, изнасилования возросли на 54%».

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии: «Порядка 80% подобных преступлений совершается близкими ребёнку людьми. У нас есть факты, когда совершают родные отцы, отчимы, сожители. Но чаще — самое большое количество — лица, с которыми ребёнок знаком, и он с ними общался и не ждёт от них опасности».

Наслушавшись, родители просят ввести специальный школьный курс по основам личной безопасности. Особенно в сельских школах. Там и психологи не в каждой, и скрытых преступлений сексуального характера больше. Следственный комитет по личной инициативе распространил в школах тысячи экземпляров специальных памяток. Но школьные педагоги разводят руками, учить по ним не могут — специфические. А адаптированных материалов от министерства образования немного. Беседы о личной безопасности, если и проводят, то на уроках ОБЖ.

Ученики 24-й гимназии Ижевска — одни из немногих в республике, кому такие уроки дают системно. Проводят курсы интернет-безопасности, на классных часах подробно разжёвывают, как себя вести в опасной ситуации. И это помогает.

Психологи выяснили: из 10-ти подростков только один осмелится отказать незнакомому взрослому. Этим пользуются насильники. А ещё — вербовка через соцсети, вовлечение в наркоманию и проституцию. Одним словом — одних только доверительных бесед с родителями недостаточно.

Татьяна Чукурнева, педагог-психолог МБОУ «Гимназия №24» Ижевска: «Нужно проводить какие-то, возможно, даже ввести какой то курс по нравственному воспитанию и по личной безопасности и по безопасности в интернете. И это сможет положительно повлиять на поведение наших сегодняшних детей».

Пока же в арсенале школ — листовки, информационные бюллетени с телефонами доверия. Между тем, жестоких преступлений в отношении детей столько, что в Удмуртии создан республиканский центр помощи детям, пережившим насилие.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии могут запретить продажу зажигалок несовершеннолетним  В Удмуртии готовят законопроект, который поможет бороться с токсикоманией в республике.
В Игре открылись первые ясли  В поселке Игра сегодня отметили двойное новоселье. Здесь впервые открылись ясли для малышей до трех лет.
Фонд сообщества автолюбителей Ижевска учит детей соблюдению правил дорожного движения  Как сделать безопасной дорогу до школы? Когда приходится идти не только по тротуарам, но и пересекать проезжую часть.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: