В Удмуртии выросло количество сексуальных преступлений в отношении детей 


A A A

Следственный комитет обнародовал статистику — количество сексуальных преступлений в отношении подростков в этом году резко выросло. Родители, правозащитники, школьные педагоги и силовые структуры говорят о введении в школах особых курсов по личной безопасности детей.

Совет матерей города Ижевска. Тема — безопасность детей. На встрече главный следователь Удмуртии и детский омбудсмен рассказывают о последних уголовных делах: учитель пения совращал семиклассниц, отчим насиловал малолетнюю падчерицу.

Владимир Никешкин, руководитель СУ СК России по Удмуртии: «Но, к сожалению, факты сексуального насилия выросли, есть такое преступление 134 статья — добровольная связь со взрослым мужчиной девушки, не достигшей 16-ти лет — такие факты возросли на 35%, изнасилования возросли на 54%».

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии: «Порядка 80% подобных преступлений совершается близкими ребёнку людьми. У нас есть факты, когда совершают родные отцы, отчимы, сожители. Но чаще — самое большое количество — лица, с которыми ребёнок знаком, и он с ними общался и не ждёт от них опасности».

Наслушавшись, родители просят ввести специальный школьный курс по основам личной безопасности. Особенно в сельских школах. Там и психологи не в каждой, и скрытых преступлений сексуального характера больше. Следственный комитет по личной инициативе распространил в школах тысячи экземпляров специальных памяток. Но школьные педагоги разводят руками, учить по ним не могут — специфические. А адаптированных материалов от министерства образования немного. Беседы о личной безопасности, если и проводят, то на уроках ОБЖ.

Ученики 24-й гимназии Ижевска — одни из немногих в республике, кому такие уроки дают системно. Проводят курсы интернет-безопасности, на классных часах подробно разжёвывают, как себя вести в опасной ситуации. И это помогает.

Психологи выяснили: из 10-ти подростков только один осмелится отказать незнакомому взрослому. Этим пользуются насильники. А ещё — вербовка через соцсети, вовлечение в наркоманию и проституцию. Одним словом — одних только доверительных бесед с родителями недостаточно.

Татьяна Чукурнева, педагог-психолог МБОУ «Гимназия №24» Ижевска: «Нужно проводить какие-то, возможно, даже ввести какой то курс по нравственному воспитанию и по личной безопасности и по безопасности в интернете. И это сможет положительно повлиять на поведение наших сегодняшних детей».

Пока же в арсенале школ — листовки, информационные бюллетени с телефонами доверия. Между тем, жестоких преступлений в отношении детей столько, что в Удмуртии создан республиканский центр помощи детям, пережившим насилие.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация школьников из Алтая, родины Михаила Калашникова, посетила Ижевск  Делегация школьников с родины Михаила Калашникова прибыла в Ижевск. И сразу — эмоции через край. И неудивительно: такого они ещё не видели.
В Ижевске стартовал самый массовый детский хоккейный турнир в Удмуртии  В Ижевске стартовал самый массовый детский хоккейный турнир в регионе. За награды республиканских соревнований.
Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников»  Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников», где молодые изобретатели рассказали главе государства о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: