Удмуртский телепроект «Три Светы» отмечает пятилетие 


A A A

Проект телеканала «Моя Удмуртия» «Светӥ дорын куноын» («Три Светы») отмечает пятилетие. Светлана Кибардина, Светлана Белых и Светлана Пикулева еженедельно встречают гостей в своей студии и разговаривают на самые разные темы.

В 1994-ом она поменяла сцену Национального театра на телестудию и влюбилась в журналистику. 8 лет работала в молодёжных и детских передачах. По-настоящему большой авторский проект пришёл в 2002-ом. На новом республиканском телерадиоканале «Моя Удмуртия» стартовал цикл передач «По соседству мы живём». Маленькие телеистории больших приключений молодых людей в удмуртской деревне выходили в эфир пять лет.

Светлана Кибардина, журналист ТРК «Моя Удмуртия»: «Их учили удмуртскому языку. Их учили работать. В поле, на огороде, пасти, на мельнице. Вообще всю деревенскую работу они делали, с ними общались и на удмуртском и на русском. А потом вечерами совет старейшин бабушки устраивали им экзамен».

Сдавала экзамен, чтобы стать диктором радио, Светлана Белых. Пять лет в прямом эфире на удмуртском языке знакомила радиослушателей с новостями республики. Но больше всего любила очерки об интересных людях. Творческий проект о человеческой судьбе — до сих пор большая мечта журналиста. В первый раз в телеэфире Светлана в 1996-ом. Тогда новостной выпуск вели сразу два диктора — на русском и удмуртском языках.

Светлана Белых, журналист ТРК «Моя Удмуртия»: «Я поздоровалась на удмуртском, потом он на русском, а теперь я должна на удмуртском продолжить новости уже читать, и я говорю ещё раз зечбуресь (смеётся), вроде как связала русский и удмуртский, вот это было смешно, потом мне стало смешно, я не могла остановиться, но как-то получилось, вышли из положения».

Телевизионщики, впрочем как и многие журналисты, жили на работе, там же играли свадьбы. Светлана Белых тоже нашла мужа. Молодой корреспондент Сергей Касаткин пришёл в радийную нацредакцию в 1996-ом. И уже 20 лет не изменяет удмуртскому вещанию.

Сергей Касаткин: «Нам сложно находить своих героев, потому что не так много специалистов, которые могут дать комментарий на удмуртском языке. Вот эта одна из ключевых наших проблем, и в принципе, задачи данные у нас решаются. «Иворъёс» наша программа выходит на хорошем, на достойном уровне, я бы сказал».

Сегодня на достойном уровне не только удмуртские теленовости. В сетке вещания более десяти познавательных, развлекательных, молодёжных и детских передач. Многие национальные программы уже заслужили признание телезрителей. В копилке нацредакции — десятки дипломов и наград российских фестивалей и международных телевизионных конкурсов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии  В 10 часов в республиканском парламенте должна была начаться очередная сессия Госсовета. Но за 15 минут до заседания прямо у здания парламента мужчина совершил попытку суицида.
Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала сегодняшнее ЧП с Альбертом Разиным  Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала порталу «Национальный акцент» сегодняшнее ЧП в Ижевске, где утром, перед зданием Госсовета
Ижевский общественник совершил попытку самоподжога перед зданием Госсовета Удмуртии  Известный ижевский общественник, популяризатор удмуртской культуры Альберт Разин сегодня утром облил себя бензином и поджёг перед зданием Госсовета У

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: