Удмуртский телепроект «Три Светы» отмечает пятилетие 


A A A

Проект телеканала «Моя Удмуртия» «Светӥ дорын куноын» («Три Светы») отмечает пятилетие. Светлана Кибардина, Светлана Белых и Светлана Пикулева еженедельно встречают гостей в своей студии и разговаривают на самые разные темы.

В 1994-ом она поменяла сцену Национального театра на телестудию и влюбилась в журналистику. 8 лет работала в молодёжных и детских передачах. По-настоящему большой авторский проект пришёл в 2002-ом. На новом республиканском телерадиоканале «Моя Удмуртия» стартовал цикл передач «По соседству мы живём». Маленькие телеистории больших приключений молодых людей в удмуртской деревне выходили в эфир пять лет.

Светлана Кибардина, журналист ТРК «Моя Удмуртия»: «Их учили удмуртскому языку. Их учили работать. В поле, на огороде, пасти, на мельнице. Вообще всю деревенскую работу они делали, с ними общались и на удмуртском и на русском. А потом вечерами совет старейшин бабушки устраивали им экзамен».

Сдавала экзамен, чтобы стать диктором радио, Светлана Белых. Пять лет в прямом эфире на удмуртском языке знакомила радиослушателей с новостями республики. Но больше всего любила очерки об интересных людях. Творческий проект о человеческой судьбе — до сих пор большая мечта журналиста. В первый раз в телеэфире Светлана в 1996-ом. Тогда новостной выпуск вели сразу два диктора — на русском и удмуртском языках.

Светлана Белых, журналист ТРК «Моя Удмуртия»: «Я поздоровалась на удмуртском, потом он на русском, а теперь я должна на удмуртском продолжить новости уже читать, и я говорю ещё раз зечбуресь (смеётся), вроде как связала русский и удмуртский, вот это было смешно, потом мне стало смешно, я не могла остановиться, но как-то получилось, вышли из положения».

Телевизионщики, впрочем как и многие журналисты, жили на работе, там же играли свадьбы. Светлана Белых тоже нашла мужа. Молодой корреспондент Сергей Касаткин пришёл в радийную нацредакцию в 1996-ом. И уже 20 лет не изменяет удмуртскому вещанию.

Сергей Касаткин: «Нам сложно находить своих героев, потому что не так много специалистов, которые могут дать комментарий на удмуртском языке. Вот эта одна из ключевых наших проблем, и в принципе, задачи данные у нас решаются. «Иворъёс» наша программа выходит на хорошем, на достойном уровне, я бы сказал».

Сегодня на достойном уровне не только удмуртские теленовости. В сетке вещания более десяти познавательных, развлекательных, молодёжных и детских передач. Многие национальные программы уже заслужили признание телезрителей. В копилке нацредакции — десятки дипломов и наград российских фестивалей и международных телевизионных конкурсов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 27.01.20  Вормон нуналлы сӥзем парадын воштӥськонъёс. Ветеранъёслы уксёен юрттэт. Элькунын 9-тӥ куарусёнэз дасясь комитетлэн кенешонэз ортчиз.
Иворъёс 20.01.20  Пуктэм ужпумъёс бадӟымесь — шуиз Александр Бречалов Владимир Путинлэн посланиез сярысь аппарат кенешонын.
Иворъёс 17.01.20  Туэ Эграысен Лоза гуртозь чагыр эстӥськон гумы кыскыны кутскозы. Эгра ёрос элькун программае пыртэмын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: