В Сарапуле впервые прошла церковная служба для слепоглухих 


A A A

Впервые в Сарапуле прошла Божественная литургия для слепоглухих жителей города. Слово Божие церковные служители передают буквально — прикосновением руки.

Молитва и исповедь — всё на языке жестов. Переводить литургию для глухонемых непросто, ещё сложнее донести слово Божье людям слепоглухим. Конфигурация пальцев означает определённую букву, жест — отдельное слово.

Если для группы глухих прихожан достаточно одного сурдопереводчика, то для каждого слепоглухого нужен отдельный тифлопереводчик.

Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, г. Москва, духовник общества слепоглухих «Эльвира»: «Есть такая особенность у слепоглухих: они выстраивают всё верно. У них есть некая компенсация, даже маленькая информация у них затем выстраивается в верное направление. Есть в этом и Божий промысел, конечно, непостижимый».

Отец Лев Аршакян — один из немногих, кто знает и язык жестов, и владеет тифлопереводом. В Сарапуле такую службу он проводит впервые. Перевести литургию прихожанам помогают волонтёры.

Борис Бриляков, волонтёр, житель г. Троицк: «Однажды пришёл пожаловаться ему на жизнь свою. Он говорит — погоди немножко, пойдём, поможешь мне немного. И пришли. А он в то время уже организовал дом для слепоглухих у нас в Пучково, при храме. Ну я пошёл ему помогать, проводить слепых там. Посмотрел на их проблемы и уже не захотел жаловаться никак. Я понял, что я счастливый человек. У меня есть всё: глаза, руки, ноги».

С тех пор стал помогать и учить язык жестов, рассказывает Борис Бриляков. Но и сам он учится у слепо-глухих прихожан силе жизни. Только в Сарапуле сегодня живет порядка 30-ти человек, кто лишён и зрения, и слуха.

Константин Симонов, иерей храма Ксении Блаженной (г. Сарапул): «Переводчиков не хватает, сопровождающих не хватает для слепо-глухих людей. Но они точно так же, как мы, хотят слышать о Боге, слышать слово Божье, слышать перевод литургии».

Службы для слепоглухих прихожан священник Лев Аршакян собирается проводить регулярно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Игре храм Иоанна Богослова скоро может получить статус собора  В Игре храм Иоанна Богослова скоро может получить статус собора. Это — церковь с большой историей. К ее строительству имеет отношение даже Менделеев.
Андрей Исаев встретился с активистами общественных организаций  Предприятия, на которых работают инвалиды, получат преференции.
Сарапул был отмечен фондом МОНОГОРОДА.РФ  Моногород Сарапул отмечен памятным дипломом проекта «Прошагай город». Награду получил Глава города Александр Ессен.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: