В Сарапуле впервые прошла церковная служба для слепоглухих 


A A A

Впервые в Сарапуле прошла Божественная литургия для слепоглухих жителей города. Слово Божие церковные служители передают буквально — прикосновением руки.

Молитва и исповедь — всё на языке жестов. Переводить литургию для глухонемых непросто, ещё сложнее донести слово Божье людям слепоглухим. Конфигурация пальцев означает определённую букву, жест — отдельное слово.

Если для группы глухих прихожан достаточно одного сурдопереводчика, то для каждого слепоглухого нужен отдельный тифлопереводчик.

Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, г. Москва, духовник общества слепоглухих «Эльвира»: «Есть такая особенность у слепоглухих: они выстраивают всё верно. У них есть некая компенсация, даже маленькая информация у них затем выстраивается в верное направление. Есть в этом и Божий промысел, конечно, непостижимый».

Отец Лев Аршакян — один из немногих, кто знает и язык жестов, и владеет тифлопереводом. В Сарапуле такую службу он проводит впервые. Перевести литургию прихожанам помогают волонтёры.

Борис Бриляков, волонтёр, житель г. Троицк: «Однажды пришёл пожаловаться ему на жизнь свою. Он говорит — погоди немножко, пойдём, поможешь мне немного. И пришли. А он в то время уже организовал дом для слепоглухих у нас в Пучково, при храме. Ну я пошёл ему помогать, проводить слепых там. Посмотрел на их проблемы и уже не захотел жаловаться никак. Я понял, что я счастливый человек. У меня есть всё: глаза, руки, ноги».

С тех пор стал помогать и учить язык жестов, рассказывает Борис Бриляков. Но и сам он учится у слепо-глухих прихожан силе жизни. Только в Сарапуле сегодня живет порядка 30-ти человек, кто лишён и зрения, и слуха.

Константин Симонов, иерей храма Ксении Блаженной (г. Сарапул): «Переводчиков не хватает, сопровождающих не хватает для слепо-глухих людей. Но они точно так же, как мы, хотят слышать о Боге, слышать слово Божье, слышать перевод литургии».

Службы для слепоглухих прихожан священник Лев Аршакян собирается проводить регулярно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапул по результатам приемки школ в пятерке лучших муниципалитетов Удмуртии  Как подготовилась 8-я сарапульская школа выполнять новые требования Роспотребнадзора, рассказывает комиссии ее директор Елена Рассамагина.
Команда «Ижевские орлы» одержала победу на турнире по интеллектуальным играм в Татарстане  В турнире по интеллектуальным играм приняли участие инвалиды-колясочники, с ДЦП и нарушением зрения.
Природный памятник на берегу Камы в Сарапуле стал новым туристическим местом  Вот такая потрясающая панорама открывается в Сарапуле с Горы Урал. Это смотровая площадка города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: