Памятник советскому солдату открыли в Балезинском районе Удмуртии 


A A A

В республике появилось ещё одно памятное место, в деревне Быдыпи — это Балезинский район. Российское военно-историческое общество подарило обелиск советскому солдату. Событие значимое: обустройство мемориалов — это один из проектов, которое общество реализует не только в России, но и за рубежом. В Быдыпи уже решили: на новом памятнике обязательно появятся и имена всех земляков, погибших в годы войны.

Деревня Быдыпи. Балезинский район. Она, как и многие российские деревни в годы Великой Отечественной войны, осиротела. Погибло 160 человек. Память о своих земляках селяне увековечили в этом небольшом обелиске.

Алла Головкова, глава МО «Кожильское»: «У нас был памятник, но он маленький, и жители просили установить в центре с фамилиями, потому что у нас есть, но чисто символический, и совпало так, что наши желания совпали с возможностями».

Новый памятник деревня Быдыпи получила от Военно-исторического общества. И это уже не первый подарок: так, буквально месяц назад в республику пришли мемориальные доски с именами Героев Советского Союза. Их установили на зданиях школ, где учились эти герои.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «Вот это такой большой, серьёзный подарок со стороны Российского военно-исторического общества, я считаю, диалог эффективный, он будет продолжаться, это не единственный проект, который будет воспитывать в наших детях патриотизм, мне кажется это очень важно, учитывая политическую ситуацию в мире».

В том, что это так и будет представители фонда не сомневаются, им очень понравилось место, что выбрали под памятник — рядом со школой.

Александр Кудряшов, сотрудник регионального департамента Военно-исторического общества в Москве: «Именно такие памятники призваны воскрешать эти события в памяти, чтобы, проходя мимо, дети спрашивали — а кому этот памятник и почему он установлен, мы, естественно, тогда будем хранить память о погибшим».

А в деревне уже планируют заняться исследовательской работой — установить имен всех своих односельчан, погибших в годы войны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
В Ижевске установили памятник Чайковскому В Ижевске установлен памятник выдающемуся русскому композитору Петру Чайковскому. Он появился в минувшие выходные на площади железнодорожного вокзала столицы Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: