В Удмуртии в первом чтении принят проект бюджета на будущий год. Доходы республики превысят 57 млрд рублей, расходы почти на два миллиарда больше. После первого чтения проект бюджета остался социально ориентированным. И одним из основных вопросов остаётся поиск дополнительных источников доходов.
На сессии Госсовета депутаты рассматривают проект бюджета Удмуртии на будущий год. По своим показателям он близок к бюджету текущему. Ещё до первого чтения, при так называемом «нулевом рассмотрении», у парламента возникло много вопросов к Минфину и Правительству — разработчикам документа. Но договориться смогли. Например, добавили средств на капитальные вложения. Изначально их планировалось меньше миллиарда рублей.
Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Нам необходимо попасть в те федеральные программы, которые сегодня есть. Это прежде всего строительство школ, ветхое жилье, дети-сироты. Мы всё-таки плюсом предлагаем 2 миллиарда на капитальные вложения. Плюсом предлагаем нашему селу выделить селу 130 миллионов и оставить на уровне 2016 года».
Глава Удмуртии предлагаемый проект бюджета считает реальным. Несмотря на то, что неизвестны суммы поддержки из федерального центра. Их ожидают получить в начале декабря. При этом руководитель Минфина отмечает, что перед Правительством республики по-прежнему стоит задача максимально плотно работать с российскими коллегами, чтобы привлечь в Удмуртию больше денег. В этом году появились новые направления, по которым республика может получить федеральную поддержку.
Софья Широбокова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам: «Это новые программы, где могут участвовать города с численностью до 300 тысяч жителей. Это и благоустройство, и строительство скверов, и театры муниципальные, и спортсооружения, культурные заведения, клубы, поддержка региональных СМИ. Не надо упускать момент, надо очень активно в этом плане участвовать».
В первом чтении парламент принимает проект республиканского бюджета на будущий год. 64% расходов в нём имеют социальную направленность, ещё 18% пойдут на поддержку реального сектора экономики, 16% — на обеспечение реализации отдельных государственных функций.
Станислав Евдокимов, министр финансов Удмуртии: «У нас, как и прежде, очень существенная доля — это трансферты муниципальным образованиям. 21 млрд 65 млн у нас предусмотрено для перечисления нашим МО, это 36% расходов».
До второго декабря профильная комиссия принимает поправки к проекту бюджета на 2017 года. Второе чтение намечено на 13 декабря.
Комментарии
Отправить комментарий