Дольщики жилкомплекса «Радужный» в Ижевске не могут въехать в свои дома 


A A A

Дольщики жилищного комплекса «Радужный» в Ижевске оказались в сложной ситуации. Компания-застройщик уже год не может сдать дома. Кредиторы требуют признать застройщика банкротом, дольщики боятся остаться без квартир и без денег.

Вот эти два дома на улице Нижняя в городке Металлургов в Ижевске стали головной болью полутора сотен дольщиков. Застройщик — башкирская компания «Интеграл» — один дом обещала сдать год назад, второй — полгода. Эта информация до сих пор висит на сайте предприятия.

Мария Хорькова, дольщик дома 38 по ул. Нижняя: «Дом должны были сдать в середине года 2016-го, перенесли срок на середину 2017-го. И, как видите, дом ещё вообще не достроен. 50% достройка дома на данный момент».

В ижевском представительстве компании-застройщика признают — они оказались в сложной финансовой ситуации. Денег на строительство ижевских домов не хватает. Усугубляет положение и то, что банки-кредиторы обратились в суд о признании «Интеграла» банкротом. Введено внешнее наблюдение. При этом руководитель ижевского филиала застройщика надеется выполнить свои обязательства перед дольщиками. И называет новые сроки сдачи домов.

Мархам Саетов, директор ижевского представительства АО «Интеграл»: «Мы своими силами, как бы там ни было нам тяжело, мы эти дома 38 и 39 своими силами планируем построить и сдать. Там осталось немного работ. 39-й дом мы планируем сдать в первом полугодии 2017-го года, это до 1 июля. Второй дом планируем сдать в 17-м году».

Этот ответ дольщики слышали. Он их не устраивает. Они хотят видеть, что строители работают, и работают каждый день.

С директором ижевского филиала мы общались накануне. Он обещал, что сегодня на стройку привезут кирпич. В обозначенное время каменщики действительно работали — продолжали строить технический этаж одного из зданий. Отделочных работ в почти готовом доме мы не увидели. На ижевском рынке «Интеграл» работает 10 лет. В Минстрое Удмуртии компанию к ненадежным застройщикам не относят. Приводят примеры, когда башкирское предприятие, несмотря на трудности, пусть с задержкой, но дома сдавало. И в этот раз, надеются в Минстрое, компания обязательства исполнит. Встреча с застройщиком уже была.

Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства и жилищной политики Удмуртии: «Само руководство «Интеграла» сейчас делает всё, чтобы выйти из банкротства. Где-то на 2,5 млрд активов выставлено на продажу, чтобы погасить задолженность и прекратить банкротство. Никто не говорит о прекращении строительства, о том, что дома не будут достроены. Все усилия «Интеграла» направлены на достройку всех объектов».

В Ижевске «Интегралу» продлили разрешение на строительство. Ситуацию, утверждают в Минстрое, контролируют и в самом министерстве, и Госстройнадзоре. Но дольщикам от этого спокойнее не становится. По данным Минстроя, сегодня в зоне риска в Удмуртии находятся несколько сотен дольщиков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В воткинском парке «Времена года» изменят систему водоотведения В воткинском парке «Времена года» будет проведена дополнительная система водоотведения.
Тарифы на вывоз мусора в Удмуртии не повысятся  Тарифы на вывоз мусора в Удмуртии не повысятся. Такое решение приняли на заседании комиссии по тарифному регулированию Минстроя Удмуртии.
Министр строительства Удмуртии проверил ход работ на школьных объектах Ижевска Министр строительства республики оценил ход строительства новых школ в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: