Дольщики жилкомплекса «Радужный» в Ижевске не могут въехать в свои дома 


A A A

Дольщики жилищного комплекса «Радужный» в Ижевске оказались в сложной ситуации. Компания-застройщик уже год не может сдать дома. Кредиторы требуют признать застройщика банкротом, дольщики боятся остаться без квартир и без денег.

Вот эти два дома на улице Нижняя в городке Металлургов в Ижевске стали головной болью полутора сотен дольщиков. Застройщик — башкирская компания «Интеграл» — один дом обещала сдать год назад, второй — полгода. Эта информация до сих пор висит на сайте предприятия.

Мария Хорькова, дольщик дома 38 по ул. Нижняя: «Дом должны были сдать в середине года 2016-го, перенесли срок на середину 2017-го. И, как видите, дом ещё вообще не достроен. 50% достройка дома на данный момент».

В ижевском представительстве компании-застройщика признают — они оказались в сложной финансовой ситуации. Денег на строительство ижевских домов не хватает. Усугубляет положение и то, что банки-кредиторы обратились в суд о признании «Интеграла» банкротом. Введено внешнее наблюдение. При этом руководитель ижевского филиала застройщика надеется выполнить свои обязательства перед дольщиками. И называет новые сроки сдачи домов.

Мархам Саетов, директор ижевского представительства АО «Интеграл»: «Мы своими силами, как бы там ни было нам тяжело, мы эти дома 38 и 39 своими силами планируем построить и сдать. Там осталось немного работ. 39-й дом мы планируем сдать в первом полугодии 2017-го года, это до 1 июля. Второй дом планируем сдать в 17-м году».

Этот ответ дольщики слышали. Он их не устраивает. Они хотят видеть, что строители работают, и работают каждый день.

С директором ижевского филиала мы общались накануне. Он обещал, что сегодня на стройку привезут кирпич. В обозначенное время каменщики действительно работали — продолжали строить технический этаж одного из зданий. Отделочных работ в почти готовом доме мы не увидели. На ижевском рынке «Интеграл» работает 10 лет. В Минстрое Удмуртии компанию к ненадежным застройщикам не относят. Приводят примеры, когда башкирское предприятие, несмотря на трудности, пусть с задержкой, но дома сдавало. И в этот раз, надеются в Минстрое, компания обязательства исполнит. Встреча с застройщиком уже была.

Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства и жилищной политики Удмуртии: «Само руководство «Интеграла» сейчас делает всё, чтобы выйти из банкротства. Где-то на 2,5 млрд активов выставлено на продажу, чтобы погасить задолженность и прекратить банкротство. Никто не говорит о прекращении строительства, о том, что дома не будут достроены. Все усилия «Интеграла» направлены на достройку всех объектов».

В Ижевске «Интегралу» продлили разрешение на строительство. Ситуацию, утверждают в Минстрое, контролируют и в самом министерстве, и Госстройнадзоре. Но дольщикам от этого спокойнее не становится. По данным Минстроя, сегодня в зоне риска в Удмуртии находятся несколько сотен дольщиков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Работы на 13 долгостроях Ижевска уже ведутся  Семья Алексеевых — одна из тех, что должна была справить новоселье в этом 150-ти квартирном доме на Петрова, 49 еще 6 лет назад. Но летом 2014 объект сдан не был.
Администрация Ижевска расторгает договор с подрядчиком, строившим школу на улице Берша  Стройку школы на Берша заморозят. Администрация Ижевска расторгает договор с подрядчиком. В региональном министерстве строительства инициативу поддерживают.
Александр Бречалов встретился с Заместителем Председателя Правительства России  Глава Удмуртии Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили реализацию национальных проектов в республике.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: